古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 失而复得,但还是觉得有点闹心

今天打摩的把三部半古龙小说弄丢了。后来找到,被摩的师傅敲了八十块钱。按说失而复得应该感到愉快,象征性的给点钱也应该,可摩的司傅非八十块钱不交书。唉,交吧,谁让自己不小心呢。总不能找几个同事来揍他,或者真跟他打官司吧。

不过话说回来,找到总比没找到好。没找到估计我会闹心好几年,这可不是这几十块钱就能解决的。从这点上来说,还真要感谢摩的师傅。不过话说回来,那些书放他那跟废纸没啥区别。用我老婆的话说,够破够烂,扔到马路上都没人弯腰拣。
值得一提的是,丢的书里有几本毅力版的名剑风流(非全套)。此书翻自春秋薄本。我恰好另有数本春秋薄本(也不全)。可我将毅力版和春秋版加到一起,居然配全啦。神不神?牛叉不牛叉?现在几乎完完全全可以看到原刊面貌。

丢书是你自己的责任,别人帮你拣到,避免你的损失,虽然以花了些作代价,还是值得的。你应该感谢摩的师傅。

人的思维是往往是这样的,如果摩的司机没有捡到你的宝贝书,你肯定会想:哎呀,我的书不知道在哪儿啊,要是摩的司机能捡到该多好啊,哪怕我出个一二百酬谢酬谢他,好歹把我的宝贝书失而复得了。现在上哪找去啊,我的书啊我的书……
但当你知道摩的司机捡到了你的宝贝书时,思维变了,你一是已知道书的着落,心定下来,二是觉得书是自己的,摩的司机应该奉还给你,至多自己说两句感激的话,这个时候如果对方向你要钱,你反而没有丝毫感激,反而会觉得本来书就是自己的,为什么还要受制于你啊……
非独指顾兄,这是大多数人性的弱点。不知道心理学上管这个叫什么,是不是叫“主观代入”,呵呵。

依民法通则,依物权法诉他丫的。

可以申请财产保全,可以申请先予执行。

不听话?

派两个法警拘他十五天,再罚他一万块钱。

:——)

楼上够狠!

多谢妙颜、飞兄、风行、笑看的关心。妙颜和飞兄说的在理,风行兄说的有趣,笑看评的有趣。

这个贴子,多少能显示出我的心胸狭窄。呵呵。:)

我说的不只是有趣,而是有可能发生的事实

其实,对拾得遗失物能否索取报酬的法律争议,多少是对所谓中华五千年文明与传统美德的反讽