古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[讨论] 值古龙25年祭,讨论一下论坛结集自费出书的可行性

先做市场调研吧,发个征集帖,看看感兴趣的人到底有多少。基本上如果印的质量好,我是准备每本都买的。

另外,印刷、用纸、装订这三个硬件很重要,毕竟追求的是收藏价值。我没用过印客,不知道质量如何。单就安石上面贴出的天龙八部来说,实在太山寨了,无法让人满意啊。

天龙八部是s兄贴的,是网友自己打印、装订的,我于07年在博客书局做过一本,用的材料不错,但就是不像正式出版的书。刚才搜索了一下,博客书局的网站已经登录不了。

在网上看到这段内容:“去年8月,一纸公文宣告印客的“灰色生存”画上句号。由国家新闻出版总署牵头签发的一份通知规定,“印客”类网站不得接受无出版单位、书号、刊号和内部资料性出版物准印证号的个人小说、文集、“博客”书等业务,禁止印刷非法出版物。此外,还须在2007年九月底前办理《印刷经营许可证》,并在网站首页的显著位置公示《印刷经营许可证》和营业执照。”

如今活跃的印客很多吧:
http://www.txinker.com/blog.asp
http://www.5321.cn/
就是不知质量如何。

所以我认为,只要不是一看就知的错别字、漏排,那么就应该遵从原貌。
按照自以为合理的来,只能重复某些台版的教训。即使你真的改得合理,那也是你的东西而不是古龙的东西了。更何况,我们这些人认为的合理是否一定 ...
smsjsmsj 发表于 2010-9-24 11:27

完全同意,S兄要说的正是我要说的。修正的只是大家一看便知的错误,对照作品年表,从《欢乐英雄 》、《大人物》开始,几乎部部都有小标题,必是古龙原意(出版商不可能擅自加小标题,这对他们没有任何利益可图,这种吃力不讨好的事他们不会做),所以无论合理不合理,都应该保留。况且从这些作品来看,绝大部分的小标题都很合理,不合理的只是极个别。

再贴一个,也是私印的,私印大概也就这样了。印客好一点,但也不能和正式出版物比。
不是要弄文集吗?要不就先拿文集试试效果。

另外,让你飞兄不是搞过一个半自印吗?
也可以参考:
http://gulongbbs.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

先做市场调研吧,发个征集帖,看看感兴趣的人到底有多少。基本上如果印的质量好,我是准备每本都买的。

另外,印刷、用纸、装订这三个硬件很重要,毕竟追求的是收藏价值。我没用过印客,不知道质量如何。单就安石上面贴出的天龙八部来说,实在太山寨了,无法让人满意啊。
边城不浪 发表于 2010-9-24 11:40

印刷、用纸、装订(也就是装印质量)恐怕还要优先,我想,只有出了试印效果图,大家觉得印刷质量还满意,才谈得到调研、校订这些事。

出版商不可能擅自加小标题,这对他们没有任何利益可图,这种吃力不讨好的事他们不会做
让你飞 发表于 2010-9-24 12:53

不尽然吧。武功本欢乐英雄标题全部或者说多数被改如何解释?华新本标题全部或者说多数被改又如何解释?要知道,武功本和华新本所宗都是武侠春秋本。飞兄和S兄总不能说武功本和华新本的标题是古龙本人改的吧。这两种是盗版尚如此,正版的为何不能擅自加呢。再拿武侠世界连载的古龙小说而论,许多标题都被编辑改成章回体。因此说,标题和一、二、三等小节,不能因为出版商是否有利可图来判断是否为其所改。

我当然也倾向一二三四为古龙本人所加。只是想表明有些加的位置不很合理,不要过于迷信。

不尽然吧。武功本欢乐英雄标题全部或者说多数被改如何解释?华新本标题全部或者说多数被改又如何解释?要知道,武功本和华新本所宗都是武侠春秋本。飞兄和S兄总不能说武功本和华新本的标题是古龙本人改的吧。这两种 ...
顾雪衣 发表于 2010-9-24 13:19

我说“出版商不可能擅自加小标题”,难道意思就等于“出版商不会将原有的小标题删节或篡改”?我说“加小标题对他们没有任何利益可图,吃力不讨好”,难道意思就等于“删改小标题也对他们没有利益可图,吃力不讨好”?“一个人不学雷锋做好事”难道就等于“一个人不会去做坏事”?这是什么逻辑?

武功版和华新版都为盗印版本,他们出于某些原因,对所宗版本作一些章名和小标题上的改动,那是很正常的,最后当然还要看所宗正版的原貌。缘何又能推出“盗版尚如此,正版的为何不能擅自加呢”这种莫名其妙的结论?

顾兄,研讨是好的,我也并非一定要你同意我的观点,但我屡次发现你看待问题的思路大有问题,以偏概全、以特例否定全局不说,而且经常会曲解我的话,导致有些争论完全是浪费口舌。治学态度严谨是好事,但并不等于钻牛角尖和怀疑一切。如果你不把你的思路调整,我是不会就这个问题再和你作无谓的研讨的。

再贴一个,也是私印的,私印大概也就这样了。印客好一点,但也不能和正式出版物比。
不是要弄文集吗?要不就先拿文集试试效果。
smsjsmsj 发表于 2010-9-24 12:56

其实私印不一定比印客差,那些都是发烧级玩家做的东西,是很认真的。