古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 回忆一下那些倒下的和没倒下的武侠论坛

王晴川 在天涯发的帖子:
详细内容见:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no17/1/48714.shtml
抄录部分:

武侠快死了,最多剩下半口气,我所说的死,是指原创而言,一种类型小说缺乏有力度的后继原创,那就是快死了。
今天有点闲时间和闲心情,说说那些已死的和还苟延残喘的武侠论坛吧。
  准备说的论坛都是综合类武侠论坛,以突出大陆武侠原创作品为主的论坛,不包含金古梁温等名家的粉丝论坛。

目前想起来的是以下论坛,
  大侠与名探
  武侠·net
  九阳村
  清韵网纸醉金迷论坛
  侠道网
  榕树下侠客山庄(武幻聊斋)
  剑花社
  读写网大成门
  搜狐网武侠圣殿
  旧雨楼
  仗剑天涯
  武侠版侠客社区
  武侠故事论坛
  ……
  ……
  暂时想到这么多,后想到的,再继续补充吧
  下面的话都是信马由缰随手敲击的,想到哪里说到哪里,错误肯定不少,
  当个纪念吧,那个年代的纪念

强调一下:这个回忆是完全个人化的东西,因为许多武侠网站和论坛,我还来不及熟悉,就倒掉了。所以我的回忆,很可能漏掉许多哈~~

1、大侠与名探
  这个网站很早吧,我最早上网的时候,是在2001年末,那时候就有了这个网站《大侠与名探》。
  其实更早的时候,也就是在1999年,我就看到了《大侠与名探》的实体杂志。这是上海明日工作室进行策划,由罗立群、曹正文主编的《大侠与名探》文丛。我记得我买到的那本,是连载温瑞安的作品《破阵》,该杂志是半本武侠,半本侦探,又有罗、曹等出版界大腕坐镇。
  虽然只是一半内容的武侠,但这可能是大陆最早意义上的武侠杂志。只是没有弄下来刊号,这就算是一种杂志书吧。
  在网络刚刚普及的2001年,大侠与名探的网站便很醒目。那时候我上网还是电话拨号上网,网速慢得很恐怖。我记得该网站上连载有诸英的长篇武侠、司马嘶风的《妖妻磨刀》(这名字很别致,让我记住了)等等。诸英写的那长篇的名字和内容,我早已忘记了,只记得风格很传统。作品下面是反馈讨论区,那时候上网的人都很精英,反馈意见很专业。我印象最深的是,作者老老实实地在许多反馈后留言“诸英谨受教”……

最引人注目的是,2001年这个“大侠与名探”举办了第一个真正意义上的网络新武侠征文,沧月、庹政等写手都参加了。刚刚我搜了一下,居然还有该征文结果的帖子,一等奖:(空缺) ,二等奖是第八种武器(庹政) ,这是老庹的一部古龙风格的作品。沧月的的《血薇》获得了优胜奖。
  可惜,大侠与名探网站不久就倒下了。两三年后,似乎又活过来一阵子,但随即又黑了。
  但大侠与名探有足够的意义,特别是她轰轰烈烈地举办了第一次网络征文,关于那时候的武侠回忆,是很纯粹很温馨的。
  待续…………
我最早混的论坛是榕树下侠客山庄,98年开始上网,不记得初次登录侠客山庄是什么时候了,估计在2000年左右。君心似海、孤峰就是在那儿认识的,当时君心似海是那儿的抗把子,还有君天等人,在我的印象中都是巨牛叉的人物,我是小卒一名。

旧雨楼的没落很是让人可惜,网站管理不善,有很长一段时间论坛木马猖獗,而管理员们却不见踪迹,不去修补漏洞。

旧雨楼如果能在网站程序、美工、规范上下些工夫,并将论坛程序由动网改为discuz!,以它当时的人气及影响力很有机会成长为一个大型网站的。

可惜了!

没办法,大势所趋