古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之十四——三少爷的剑(修订稿)

这部书比较特殊,武侠春秋和武林本系同一年出版,连月份都是一个夏季,一个六月,难分先后。武林本还罕见地改了名(武林改名不奇怪,改成边城浪子就奇怪了)。很可能古龙是同时供稿。
smsjsmsj 发表于 2010-10-30 20:10

事实证明我的判断是正确的,“很可能古龙是同时供稿”的“很可能”已经可以去掉了,古龙同时供稿已经不是“很可能”而是事实了。
我2010年10月30日20:10作出的判断,竟然于两个半小时后的2010年10月31日00:43分得以证实,实在是太巧了。
主贴也要根据新资料再次更新了。

是的。前几天我翻阅冰火兄的旧资料贴时,注意到14楼的图片中有“边城浪子”的广告,当时大家都认为是“风云第一刀”,现在才知道应该就是“三少爷的剑”,只是没看到具体连载内容,所以没下定论。
http://bbs.gulongbbs.com/vie ... =7684&extra=&page=2

已经看到了孔夫子上的“边城浪子”连载,不过已经是去年和今年的,尚不知道以前是否确实连载过。

说得也是,武侠世界不知是否会依据武林本重新连载。

可惜这个预告全是废话,一点内容也不见(或许他们自己当时也不知道)。

还有“月异星邪(书中说作者是东方白)”是怎么回事?不知哪位有考证。

他們刊的這個月異星邪是不是古龍的那個月異星邪?

從古龍的月異星邪文筆及思路看來,作者不會是東方白

以前仅见武侠春秋本上册,最近得全部武侠春秋本与武林本比对,发现武林本下册乱分章节到了胡闹的地步,而武侠春秋本章节章节全依原貌。
所以此书还是武侠春秋本为最佳,武林本次之。
武侠春秋本只是并段严重,但根据古龙一句一段的规律,是可以复原原貌的。
武林本虽然极少并段,但下册章节一塌糊涂,单看武林本是没法知道原貌如何的。

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 18:37
以前仅见武侠春秋本上册,最近得全部武侠春秋本与武林本比对,发现武林本下册乱分章节到了胡闹的地步,而武 ...

哦?武林本居然下册居然分章异常混乱?具体怎么个混乱法呢?能否说下。
那回复原貌还得靠武侠春秋本。兄此资料提供得好,我可据此将正文调整一下。

打个比方吧:
武侠春秋本小标题:甲(一)(二)(三)(四)(五),武林本在(一)和(二)之间就再插一个小标题乙,这个小标题之后没有(一),上来就是(二)。这还是好的,有时候,武林本把两个人的对话生生截断,在中间插小标题。如此折腾之下,挺好的文字被小标题搞得支离破碎。