古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 杂七杂八旧书影

司马翎 强人系列五册+倚刀春梦一册

司马翎 两部六本.jpg
这一系列的小说,好的地方非常好,差的地方又非常差。

收集不容易
我也是花了一點時間才齊全

可惜皇鼎本不是原汁原味的版本
所以那兩份報紙和歡樂家庭,時報週刊能蒐集到更好

啊?你是本地人还收集不容易啊?
那看来真是不容易  我这是三年时间集齐的  别的什么报纸版本就不再奢望了……

支持一下鱼斑,这套25开皇鼎《刀剑情深》也是强人系列,与您这系列有关联吗?

按照故事體系是這樣的

強人(皇鼎本切分為好幾冊,其實都是一個故事而已)----驚濤(強人續集)
----情鑄江湖(即皇鼎本刀劍情深)(迷霧和強人兩個故事的交會)----極限(強人後傳)

倚刀春夢是獨立的故事
迷霧是獨立的故事
春雨孤行是獨立的故事,但在皇鼎本中被修改人名和結局,成為迷霧的系列故事並和迷霧並刊(十八郎)

飛羽天關是獨立的故事,未完
飄花零落是獨立的故事,未完,未刊單行本

上面提到的九部作品, 都屬於司馬翎1978年重出江湖以降的晚期作品

皇鼎本"劍雨情霧","江天暮雨劍如虹","身無彩鳳雙飛翼"和"強人"四本, 其實都是"強人"這一部作品而已
而且皇鼎本的"強人"後面一大部分都是西門丁的"龍王之死", 真是亂接一通

遗作《飞羽天关》倒是很精彩,就是没写完

司马翎的小说有佳句而无佳章,谋篇布局尤弱,可惜了

冰火兄的回答正确。司马翎小说我只喜欢饮马黄河,剑海鹰扬,其余的没有兴趣,特别是早期和晚期的。

晚期作品裡頭
我覺得迷霧在整體經營上還不錯
短小精悍,比倚刀春夢更好

飲馬黃河,紅粉干戈,劍海鷹揚這三部最佳
而稍早的掛劍懸情記,纖手馭龍以及稍後的焚香論劍篇,檀車俠影也頗有可觀
不過這些作品在結構上還是走傳統的"龐雜"路線