古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 鲈鱼脍

[分享] 杂七杂八旧书影

照我在舊報紙上查到的資料
司馬翎大約在1967年就有點意興闌珊
對於整天殺殺打打有些厭倦了
(這時大概是他寫了劍海鷹揚的高峰前後)
難怪之後作品就越來越缺乏驚喜感
後來更是乾脆從商和犯罪去
同時間的古龍正陷在低潮期裡頭
但到了六零年代末,古龍高高的飛起來了
以多情劍客無情劍開啟了自己的輝煌帝國

這就是司馬翎和一輩子尋求突破的古龍最大的差異所在
也是一個享受登頂榮耀,而一個在寂寞中死去的原因之一

龍馬兩人高下?在我看來,這一點已足以決定勝負

冰火提的几部确实是司马翎最经典的作品,尤其是不大为人重视的《红粉干戈》,浓墨重彩写擂台战,趣味传统又不失新意,前三分之二精彩之极。后面又写废了。支线压过主线是司马翎每部长篇都多少会犯的毛病。

尧吉非常推崇《挂剑悬情记》,但我觉得这部在司马作品里算比较一般的。自《纤手御龙》始,至《檀车侠影》终,是司马翎的创作高峰期。《飞羽天关》比较从容,有点回光返照的架势。

至于司马和古龙的高下问题,我只能说两人完全不是一个档次的作家。从人物、故事、文字、结构、细节、观念、创新、意境各方面衡量,古龙完胜。

司马翎最擅长的是挖掘传统创意,有比较浓厚的旧才子、杂家做派。他的才华还属于人间,而古龙,毋庸置疑,非天才两字无以名之。

司马翎身后寂寞,是个事实。前景亦是不容乐观。因为当年读着他及他那一代武侠小说成长起来的人,已经渐渐老去。新生代对他应该不会有多少感情。内地喜欢沧月小椴凤歌小说的80后、90后,应该比喜欢司马的人多吧。

其实我是想说,如果我们这代人都不认可司马的小说(或者说没将他拨高到大宗师地位),那些读着大陆新武侠成长的年轻人,对他的名字会越来越陌生。

署名诸葛青云的四部间谍斗智小说 大致发生时间都在国共汪伪日寇混乱时期 写得还是不错的 拍卖出还是有些心疼 书我自己也没有看竟 因为字号略小 与毅力版那种版差不多 视力不济啊 至于是不是诸葛青云的真品 则不得而知了 想来是挂名