古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于古龙小说版本价值

我在去年,就想写篇关于古龙小说版本价值的贴子,可始终没有精力完成。因为昨天在欢乐英雄求购旧版,又兴起了想写写的兴致,但时间不允许。在此只略说几句。
版本学上向有孤本、珍本、善本之说。尽管各家在定义上有所分歧,但大体表述上还是具有一致性的。
如果将古龙小说代入其中。哪部是孤本还不好说,但某大藏家手中的华源本《神君别传》、真善美本《剑气书香》已经很接近了。至于珍本,绝大多数小薄本皆符合珍本之定义。即稀少的,珍贵的,值钱的。比如南琪《大游侠》一书,现在市场价是8000至10000台币。之所以值钱,就是因为稀少,就是因为珍贵。再有就是善本,善本在文字上或精良,无讹脱。或内容独特,有别于其它版本(以古龙亲笔为前提),武侠春秋本和诸多武林本庶几近之。

珍本和善本最大的区别。就是珍本未必是最好的文字版,而善本又未必是稀少的,值钱的。但两者又在很多时候可以统一起来。即某个版本,既是珍本,又是善本。

我不主张轻易断言哪个版本是最佳版本,也因于此。
举个例子。我买南琪本大游侠,花了8000台币,还是不全的。后来又有一整套问世,被人以超过10000台币的价格标下。如果这部不算珍本,也就没有珍本了。但它在文本方面,又未必是最佳的。比它更好的文本,很可能就是武功本(还带有南琪本没有的佚文)。因此说武功本可称善本。但武功本相较南琪本,又是不值钱的。现在市场价也就在2000-3000台币之间。

那么哪个是最佳版本呢?还真不好说。看从哪个角度着眼了。

有道理~~

问安石兄好。:)

我的本意,其实是想写个长文。点明哪些版本是孤本,哪些又是珍本、善本。然后以一星到五星标示推荐收藏的程度。目的是给古书收藏者当个参考。因为我就走了许多弯路,不希望他们再走。

可这个是大工程,需要投入大量时间和精力。每每想到这里,又觉得沮丧。我给自己挖的坑太多了。:(

这里是个美丽的山谷,天空澄蓝,积雪银白,梅花鲜红。
  他是骑马来的,骑了一段很远的路。马是纯种的大宛名驹,高贵,神骏,鞍辔鲜明,连马蹬都是纯银的。
  这么样一个人,为什么要骑着这么样一匹好马,用这么样一对武器,到这里来挖坑?
  坑已经挖好了。他躺了下去,好像想试试坑的大小,是不是可以让他舒舒服服的躺在里面。这个坑难道是为他自己挖的?

*               *                 *

挖坑的少年还在发呆。鲈鱼脍忽然站起来,走过去,围着他挖的坑绕了个圈子,道:“好坑。”挖坑的少年不理他。鲈鱼脍道:“这个坑挖得好。”挖坑少年不理他。
  鲈鱼脍索性走到他面前,道:“这个坑是不是你挖的?”
  挖坑的少年不能不理他了,只有说:“是。”
  鲈鱼脍道:“我一直说你这个坑挖得好,你知不知道是什么意思?”
  挖坑少年道:“你想让我陪你喝酒。”
  鲈鱼脍笑了,道:“原来你不但会挖坑,而且善解人意。”
  挖坑少年道:“可惜我不会喝酒。”

*               *                 *

哈哈哈哈!

“善本在文字上必须精良,无讹脱”,要是按这个标准,武功本也难成善本,制作难说精良,讹脱最严重——缺好几段。所以,还是改改标准吧,内容独特(当然要古龙亲笔文字,他人乱改乱续的不行)就算。
你那个“珍本”就是物以稀为贵,价格高昂的台湾早期薄本。

“善本在文字上必须精良,无讹脱”,要是按这个标准,武功本也难成善本,制作难说精良,讹脱最严重——缺好几段。所以,还是改改标准吧,内容独特(当然要古龙亲笔文字,他人乱改乱续的不行)就算。
smsjsmsj 发表于 2010-11-23 18:51

有道理。我其实就随口一说,未想犯了错误。还被你抓了出来。其实我写的时候已经隐约(只是隐约)想到这点了。哈哈。:)

报刊连载不算,余下几个重要版本,武功、南琪、春秋,还真就武功最独特。你说的没错。

再问鲈鱼兄好。:)

正文按S兄的意思改了。

这里是个美丽的山谷,天空澄蓝,积雪银白,梅花鲜红。
  他是骑马来的,骑了一段很远的路。马是纯种的大宛名驹,高贵,神骏,鞍辔鲜明,连马蹬都是纯银的。
  这么样一个人,为什么要骑着这么样一匹好马, ...
鲈鱼脍 发表于 2010-11-23 15:55
妙文!

你那个“珍本”就是物以稀为贵,价格高昂的台湾早期薄本。smsjsmsj 发表于 2010-11-23 18:51

什么是珍本?其实不用我说,大家也都知道。S兄肯定也知道。

珍本之“珍”,必须符合两个条件。

1、罕见的,稀少的。
小薄本(我所说的全指古龙薄本)应该符合这个要求。虽说当年印有一定数量,但能留传到今天的,肯定相对稀少(全套的更少)。当然,这是相对而言,是较诸多新版而言。

2、珍贵的,不易获得的。
小薄本当然不易获得(其实不易获得这条可以砍掉,既然前面谈及稀少,怎么可能轻易得到呢)。至于是否珍贵?这个因人而异。我说某版本珍贵,可有人偏说是垃圾,没有一定标准可言,总不能闹上法庭让法官裁决(实际上他也裁决不了)。但从市场的价位上可以看出些许端倪,就是小薄本大多比较昂贵。虽说价钱昂贵不能等同于珍贵,但却是珍贵的一种反映。在此不妨设问一句,如果不珍贵,为什么会有那么多人对趋之若骛呢?大家可都没毛病。