古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 顾雪衣

[讨论] 关于古龙小说版本价值

还是物以稀为贵啊。
书经常这样,一版一印,早期版本经常贵得多——哪怕是内容与再版的完全一样。

还是物以稀为贵啊。
书经常这样,一版一印,早期版本经常贵得多——哪怕是内容与再版的完全一样。
smsjsmsj 发表于 2010-11-24 11:35

赞同!你这是属于“一言以蔽之”。

论文本,小薄本有很多是一般般。这已经是公认的了。

我其实就是想正正视听,为小薄本争争位置。

本来它是皇后。后来武林等版本出现了。皇后受了排挤,内地很多道友又把它视为嫔妃。

我的目的是设立东宫和西宫(没正宫。如果非要设的话,孤本可入正宫),小薄本主东宫,武林等版本主西宫。

——————————————————

以上只是打个比方。实际上武林和武侠春秋也不乏珍本。

妙文!
凌妙颜 发表于 2010-11-23 21:20

昨天没细看。

经妙颜这一提醒,我才发现老鱼跟贴的妙处。原来是针对我4楼的贴子所写。

其实前面应该再加几句话,如下:

千里冰封,大地一片银白。一个人在雪地上挖坑,挖了一个三尺宽,五尺深,七尺长的坑。
  他年轻、健康、高大、英俊、而且有一种教养良好的气质。他身上穿的是一袭价值千金的貂裘,手里拿着对光华夺目的银枪。枪杆是纯银的,上面刻着五个字:
  “雪衣,银枪,顾。”
  这么样一个人,本不是挖坑的人,这么样一对银枪,也不该用来挖坑的。
  这里是个美丽的山谷,天空澄蓝,积雪银白,梅花鲜红。
  他是骑马来的,骑了一段很远的路。马是纯种的大宛名驹,高贵,神骏,鞍辔鲜明,连马蹬都是纯银的。
  这么样一个人,为什么要骑着这么样一匹好马,用这么样一对武器,到这里来挖坑?
  坑已经挖好了。他躺了下去,好像想试试坑的大小,是不是可以让他舒舒服服的躺在里面。这个坑难道是为他自己挖的?

*               *                 *

挖坑的少年还在发呆。鲈鱼脍忽然站起来,走过去,围着他挖的坑绕了个圈子,道:“好坑。”挖坑的少年不理他。鲈鱼脍道:“这个坑挖得好。”挖坑少年不理他。
  鲈鱼脍索性走到他面前,道:“这个坑是不是你挖的?”
  挖坑的少年不能不理他了,只有说:“是。”
  鲈鱼脍道:“我一直说你这个坑挖得好,你知不知道是什么意思?”
  挖坑少年道:“你想让我陪你喝酒。”
  鲈鱼脍笑了,道:“原来你不但会挖坑,而且善解人意。”
  挖坑少年道:“可惜我不会喝酒。”

*               *                 *

哈哈哈哈!

其实前面应该再加几句话,如下:

千里冰封,大地一片银白。一个人在雪地上挖坑,挖了一个三尺宽,五尺深,七尺长的坑。
  他年轻、健康、高大、英俊、而且有一种教养良好的气质。他身上穿的是一袭价值千金 ...
凌妙颜 发表于 2010-11-25 09:45

这个更有趣了。哈哈。

老鱼开个好头,妙颜收个好尾。