古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

“骨子里”都感觉到了?
至于倪匡,他就是合作,也没人请他当作协主席,他的作品分量不够,金庸作品他则认为是“古今中外,空前绝后”。
smsjsmsj 发表于 2010-12-9 09:41

哈哈,作协真敢请这个处处与中共作对的作家做主席才叫本事,问题是他们连想都不敢想。不说倪匡,行健高够格吗?

对于现代意义上的小说来而言,现代性要比政治性什么的还要重要,没有这个就像男人没有了阳具,和缺乏政治性往往因为精神被阉割还不一样。
金庸缺的就是这个,而古龙用手术刀给武侠小说安装上了,虽然在大多数武侠小说家那儿还是没有的。
安石 发表于 2010-12-9 09:43

有时间不妨写个文详细论述,目前还不明白你的“现代性”具体指什么。

哈哈,作协真敢请这个处处与中共作对的作家做主席才叫本事,问题是他们连想都不敢想。不说倪匡,行健高够格吗?
安石 发表于 2010-12-9 09:46

处处作对当然不行,美国也没有邀请维基解密的本事。问题在于,倪匡就是百依百顺也没人请他,他的作品影响太有限。
行健高还真不够资格,他的国籍是法国,不是中国人,就是世界第一文豪也是不行的。

有时间不妨写个文详细论述,目前还不明白你的“现代性”具体指什么。
smsjsmsj 发表于 2010-12-9 10:12

可以看现代作家写的东西,包括文学期刊杂志,也可网上搜索这个词的含义。。

处处作对当然不行,美国也没有邀请维基解密的本事。问题在于,倪匡就是百依百顺也没人请他,他的作品影响太有限。
行健高还真不够资格,他的国籍是法国,不是中国人,就是世界第一文豪也是不行的。
smsjsmsj 发表于 2010-12-9 10:17

外籍人士在国内任职的应该有不少吧,尤其华人,当然我不清楚作协名誉副主席是否非得中国国籍。

可以看现代作家写的东西,包括文学期刊杂志,也可网上搜索这个词的含义。。
安石 发表于 2010-12-9 10:35

问题是,为什么要以他们的标准要求别人?尤其是要求以古代为背景的金庸小说。

外籍人士在国内任职的应该有不少吧,尤其华人,当然我不清楚作协名誉副主席是否非得中国国籍。
安石 发表于 2010-12-9 10:41

即使高,读者怕是也没有金庸多(排除政治因素估计也依旧)。
还有没有读者多于金庸的当代华人作家?目前怕是没有的。

呵,S兄在金庸江湖,主要是帮古龙说话。而是古武,主要是帮金庸说话。

我觉得很好,很好。

观点的差异不重要。重要的是S兄能在众口一辞中保持独立的思想。这是值得人钦佩的。

金庸古龙谁更好,这种争论在粉丝间没有太大的意义。我认为两人是一个档次的作家,金庸小说的完成度高过古龙,但论文学水准,古龙在金庸之上,这也只是我个人的看法。金迷们不认同,很正常。

说影响力,肯定金庸高于古龙,这毫无争议。如果把这种影响力仅仅归因于官方的宣传和吹捧,那不客观。但是,影响力更大,并不代表写得更好,这应该也是一个常识。可以再举一对双子星为例:萨特的影响力在加缪之上,但现在一般人认为加缪的书比萨特更好。仅此而已。

不知道坛子上有没人看推理小说?日系作家里,东野圭吾的风头是最劲的,但写得比他好的作家,如恒河沙数。至少他远远不如另一位没什么名气的作家:藤原伊织。

“武侠三大家”的说法我也不认同,梁羽生确实不配和其他两人相提并论。

至于我对刘国重的看法,不仅仅基于这篇帖子的主贴和回帖,而是我在仗剑天涯混了几年,看了他无数个帖子后得出的综合结论。我自认为还是有一点识人的眼力的。

呵,S兄在金庸江湖,主要是帮古龙说话。而是古武,主要是帮金庸说话。

我觉得很好,很好。

观点的差异不重要。重要的是S兄能在众口一辞中保持独立的思想。这是值得人钦佩的。
顾雪衣 发表于 2010-12-9 11:06

不能同意更多。~