古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

说到底,无论是金优或是古胜,都是不值得讨论的话题。

孰优孰劣,在未经时间淘汰出真理之前,就是存在于主观中的认识,凭主观的认识,本身就难以存在说服人的理由。情人眼中尚且出了西施,何况是迷们呢。喜好之争,有别于其他原则性问题,没必要面红耳赤。

应当说我是个比较较真的人。当时与六分半与温瑞安先生的不愉快(也许温先生早已忘却,毕竟是大人大量),也是由于古龙死时,温瑞安接受明报采访而起。对于温先生的所述,我完全同意,并坚决支持,唯一不能接受的,是温先生明显贬古以扬金的态度。

赞颂金庸,我没有任何意见,称道金庸是古往今来天上地上第一小说家文学家,我还是没有任何意见,甚至不会写出一个字进行批评。唯一不可接受的,就是为了夸张金庸,而采取的贬低其他武侠小说作家的做法。本来,你说上帝是英明的,是永远光荣伟大正确的,那是言论的自由,但是为了证明上帝是正确的,就要说撒旦是错误的,为了证明上帝是聪慧的,就要说撒旦是愚蠢的,为了证明上帝是伟光正,就要说撒旦是小暗邪,如此手法,过于卑劣。可是刘国重,就是用如此手法突出金庸的。

如果金庸确实是伟大的,何必采用贬低其他武侠小说作家的手法予以彰显呢?风行天下 发表于 2010-12-9 21:09

说实话,我是不明白“贬古以扬金的态度”如何不可接受,那不同样是自己主观的认识吗?或者温自己认为金古一样却故意“贬古以扬金”?
“就是为了夸张金庸,而采取的贬低其他武侠小说作家的做法。本来,你说上帝是英明的,是永远光荣伟大正确的,那是言论的自由,但是为了证明上帝是正确的,就要说撒旦是错误的,为了证明上帝是聪慧的,就要说撒旦是愚蠢的,为了证明上帝是伟光正,就要说撒旦是小暗邪,如此手法,过于卑劣”
——这话对,但同样可以这么说:
“就是为了夸张古龙,而采取的贬低其他武侠小说作家的做法。本来,你说上帝是英明的,是永远光荣伟大正确的,那是言论的自由,但是为了证明上帝是正确的,就要说撒旦是错误的,为了证明上帝是聪慧的,就要说撒旦是愚蠢的,为了证明上帝是伟光正,就要说撒旦是小暗邪,如此手法,过于卑劣”
——如果金迷中存在贬古以扬金的现象,那么古迷中同样存在贬金以扬古的现象。手法、非理性程度都是类似的——拼命贬低金庸或者古龙小说的成就,恨不得说的什么也不是才好,进而攻击金庸与古龙的人品。

不知道坛子上有没人看推理小说?日系作家里,东野圭吾的风头是最劲的,但写得比他好的作家,如恒河沙数。至少他远远不如另一位没什么名气的作家:藤原伊织。
边城不浪 发表于 2010-12-9 11:14

不好意思,如今的日系除了东野圭吾(没看全),主要看岛田庄司,那两位第一次听说。

“贬古以扬金”当然不可接受。

词典上说,“贬”是给予低的评价。“扬”是称颂,传播的意思。
给古龙很低的评价,借此称颂传播金庸,当然无法让人接受。至少不能让我及风行等人接受。

我再举一个例子。如果有人刻意贬低S兄的父辈,借以称颂别人的父辈,S兄能接受吗?
你在前面说能接受,只因为事不关己而已。

仅仅从文学角度来看,古龙影响力不如金庸,至少也有几个原因:

3、金庸小说传递的价值观是非常主流符合世俗的,所以从接受角度来看,读者可以很轻易地投入并接纳金庸的世界。而古龙小说在这个方面剑走偏锋,具有一定的排他性,注定了读者群不可能如金庸广泛。边城不浪 发表于 2010-12-9 11:36

这恐怕不成其为原因吧,论“传递的价值观主流符合世俗”,梁羽生连金庸都超过,更别说古龙。
有时候,主流是不敌叛逆的。
梁羽生最经得住时间考验、影响最大的恰恰是那几乎唯一非主流的《云海玉弓缘》。

“贬古以扬金”当然不可接受。

词典上说,“贬”是给予低的评价。“扬”是称颂,传播的意思。
给古龙很低的评价,借此称颂传播金庸,当然无法让人接受。至少不能让我及风行等人接受。

我再举一个例子。如果有人刻意贬低S兄的父辈,借以称颂别人的父辈,S兄能接受吗?
你在前面说能接受,只因为事不关己而已。
顾雪衣 发表于 2010-12-10 19:07

何为刻意何为不刻意呢?
或许一方认为的客观公正,在另一方那就成了刻意贬低了。

如果金迷中存在贬古以扬金的现象,那么古迷中同样存在贬金以扬古的现象。手法、非理性程度都是类似的——拼命贬低金庸或者古龙小说的成就,恨不得说的什么也不是才好,进而攻击金庸与古龙的人品。
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 18:31

请S兄回看这个主题下的所有跟贴,没有人说古迷“贬金以扬古”是对的啊,正如没有人说刘国重等人刻意的“贬古以扬金”是对的一样。

风行已经说得很清楚:
“赞颂金庸,我没有任何意见,称道金庸是古往今来天上地上第一小说家文学家,我还是没有任何意见,甚至不会写出一个字进行批评。唯一不可接受的,就是为了夸张金庸,而采取的贬低其他武侠小说作家的做法。”

话都说到这个份上,S兄为何还不依不饶呢?

何为刻意何为不刻意呢?
或许一方认为的客观公正,在另一方那就成了刻意贬低了。
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 19:16

哦,如果有人是不刻意的贬低S兄的父辈,借以称颂别人的父辈,S兄就能接受是吗?

请S兄回看这个主题下的所有跟贴,没有人说古迷“贬金以扬古”是对的啊,正如没有人说刘国重等人刻意的“贬古以扬金”是对的一样。

风行已经说的很清楚:
“赞颂金庸,我没有任何意见,称道金庸是古往今来天上地上第一小说家文学家,我还是没有任何意见,甚至不会写出一个字进行批评。唯一不可接受的,就是为了夸张金庸,而采取的贬低其他武侠小说作家的做法。”

话都说到这个份上,S兄为何还不依不饶呢?顾雪衣 发表于 2010-12-10 19:19

谁会承认自己“刻意贬某扬某”呢?全都是认为自己客观公正,是对方刻意刻意贬某扬某的。难道不是吗?

哦,如果有人是不刻意的贬低S兄的父辈,借以称颂别人的父辈,S兄就能接受是吗?
顾雪衣 发表于 2010-12-10 19:21

“贬低……借以称颂”肯定是刻意的。

谁会承认自己“刻意贬某扬某”呢?全都是认为自己客观公正,是对方刻意刻意贬某扬某的。难道不是吗?
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 19:25

S兄,你在前面说“我是不明白‘贬古以扬金’的态度如何不可接受,那不同样是自己主观的认识吗。”也就是说你接受有些人“贬古以扬金”的态度。

谁承不承认是否为刻意贬低已经不重要。重要的是你接受他人“贬古以扬金”的态度。是你自己有问题,而不是他人有问题。