古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

“贬低……借以称颂”肯定是刻意的。
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 19:27

你不觉得你前后跟贴很矛盾吗?
你前面还在问我,“何为刻意何为不刻意呢?”
后面自己却回答了,“‘贬低……借以称颂’肯定是刻意的。”

那在这问答过程中,你不揣着明白装糊涂么。

S兄,你在前面说“我是不明白‘贬古以扬金’的态度如何不可接受,那不同样是自己主观的认识吗。”也就是说你接受有些人“贬古以扬金”的态度。

也就是说,谁承不承认是否为刻意贬低已经不重要。重要的是你接受他人“贬古以扬金”的态度。是你自己有问题,而不是他人有问题。顾雪衣 发表于 2010-12-10 19:30

不接受的只有观点,态度有何不接受的呢?
我认为至少安石就是“刻意地贬金以扬古”,我认为这也没什么,既然迷,总是要带着感情色彩的。

你不觉得你前后跟贴很矛盾吗?
你前面还在问我,“何为刻意何为不刻意呢?”
后面自己却回答了,“‘贬低……借以称颂’肯定是刻意的。”

那在这问答过程中,你不揣着明白装糊涂么。
顾雪衣 发表于 2010-12-10 19:36

我不认为有矛盾。
“何为刻意何为不刻意呢”那意思很明显:是“何为刻意贬低”何为“自认为并非刻意贬低,在旁人眼中却成了刻意贬低”。

兄好像有些情绪啊。
怎么“揣着明白装糊涂”都上来了。

转的帖子就故作高深,帖子内容无非又嚼一遍甘蔗  真不明白各位 有什么值得讨论的 而且还很热烈

任何文学作品都是贬低不了的。
即使没看过金庸、古龙的人,恐怕也不会听偏激的金迷、古迷的高低论的。
所以,大可平静地看这些。

S兄的说法很有道理。以前我也曾试图说服别人同意自己的观点,但我发现那往往是徒劳无功。这个问题很难达成统一,所以我们不可不必在意,本着交流的态度就行了,不必非要争个高低出来。

论坛很久没有如此热闹激烈的争论了。讨论是个好事情,不过心态平和点,别让擦枪走火了,都是自家兄弟。

金古之争许多年了,现在依然是个令人产生兴趣的话题。

不接受的只有观点,态度有何不接受的呢?
我认为至少安石就是“刻意地贬金以扬古”,我认为这也没什么,既然迷,总是要带着感情色彩的。
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 19:39

我并未否定金庸武侠大宗师地位,何来刻意贬金?
:)

兄好像有些情绪啊。
怎么“揣着明白装糊涂”都上来了。
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 19:50

辩论套语,可发会心一笑。