古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

梁羽生同样有些方面是金庸也不及的,例如女性形象的塑造,例如诗词……
所以我认为无论避与不避,都不影响金庸胜过古龙的结论。

smsjsmsj 发表于 2010-12-9 08:52

结论当然好下。可如果不能公平地“取证”,这样的结论又有多大意义呢?

古龙是当世文苑的彼得潘,一个永远长不大的坏脾气的孩子,孤僻且执拗,坚定地不负责任。他本因酒色自戕,临终时却满怀委屈与怨怼:“这个世界太不公平,为什麼偏偏选中我去死啊?”

刘国重在这里讲的也是古龙的人品。

尽管叶洪生说的是金庸小说在台湾受鼓吹的情况,但从道理上讲,有很大的通性。剔除里面的政治因素不谈,许多观点一样适用在香港。而在内地,金庸曾经受到邓小平和江泽民接见,可以说从上至下(影视界、文艺界、纸媒)对金庸都是青眼有加,这也是他影响比古龙大的重要原因之一。影响大,自然受众就多。因此在国民调查中金庸排在古龙的前面,并不让人意外。

古龙的高人气,某些方面当然也是借着媒体地推波助澜,但没金庸那么严重。尤其是在内地,受过邓小平和江泽民接见的人,谁能不高看一眼呢。相比之下,央视对金庸地推重,作协请金庸当名誉副主席,就不算什么了。上行下效,是中国的特色。顾雪衣 发表于 2010-12-9 08:23

不认为受领导人接见会对高人气有那么大作用。读过金庸、古龙小说之后,因为金庸受接见了,就更喜爱他?难以相信。
至于央视,目前为止对金庸只拍过与播过一部笑傲江湖(梁羽生不还有一部七剑呢吗?),对古龙作品,拍摄和播出多少部已经有点数不过来了(大旗、大人物、流星蝴蝶剑、楚留香、陆小凤……)。

我赞同你“金庸的整体成就高于古龙”的看法,但你也看到了,这并非无人异议,尤其是古迷中。
风行天下不满刘国重拿纳兰词比古龙,认为如果拿杜甫比金庸,古龙为什么不能比李白?李、杜是并列的,纳兰当然不能和杜 ...
smsjsmsj 发表于 2010-12-8 23:19

古龙不是李白杜甫加李贺,只是兼具他们的特点,金庸也兼有李杜的一些特点啊。
实际上在小说写得有吸引力方面,金庸与黄易或许更有可比性,一个受拘于传统观念,一个淫荡放纵,都有较强的取悦读者的一面,文学性也较差些(不是传统文学而言)。

深以为然。我引一段叶洪生在《台湾武侠小说发展史》中地分析:

“不可讳言,武侠小说‘金庸时代’是经由精密设计、完美包装而呈显出来的,是文学、政治及商业三合一的缜密组合——以金庸作品的文学素质为基础, ...
顾雪衣 发表于 2010-12-9 08:23

这就不对了,受党国器重的作者很多,读者真正喜欢的有几个?还是作品问题。

古龙像李白,狂放不狷,浪漫过人。金庸像杜甫,作品多掺杂历史,忧国忧民。梁羽生则像白居易,文章浅显易懂,四平八稳。

凌妙颜 发表于 2010-12-8 23:41

长安米贵,居大不易。白居易的境界,并不是那么低的。

余杰谈到古龙与金庸时,曾如此说:金庸采取的是向外辐射的写法,古龙采取的则是向内收敛的写法。

这个说法还是公允的。

结论当然好下。可如果不能公平地“取证”,这样的结论又有多大意义呢?
顾雪衣 发表于 2010-12-9 08:59

如何公平地地“取证”呢?
金庸无论是学界地位还是读者数量都远远超过古龙,这是目前的现实。
但你认为这不公平,那有政治原因,有商业宣传原因……

这就不对了,受党国器重的作者很多,读者真正喜欢的有几个?还是作品问题。
安石 发表于 2010-12-9 09:13

台湾那个时候还是党国么?好象不应当是了吧。

梁羽生同样有些方面是金庸也不及的,例如女性形象的塑造,例如诗词……
smsjsmsj 发表于 2010-12-9 08:52

要看怎样的尺度,看重那个方面的权重,金庸写的终究只是武侠小说吧。以前就说过类似的意见,金庸在文字上就不过关——不是现代文学性的语言。