古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]无关金、古、梁──对于网络某些现象的看法!

作家比较之我见!

一直以来,我都想写一个关于这个话题的文章,可是一直以来,我都没有动笔──原因无他,这个话题是一个很有争议性的话题,写这种文章不免要令很多人感到尴尬甚至气愤…… 作家创作小说是基于什么?虽然我不是作家,至少我认为作家的创作是根于爱!对生活的热爱,对生命的热爱,对自然的热爱,对亲人朋友的爱……一般来说,作家创作都是在抒写自己的心,我们看一部作品,不仅是在看作品本身的内容,也是在读一个作家的心,了解一个作家的内心世界。因此,每个作家创作自己的文章自己的小说都是有一定的动机的,我们没有必要去怀疑这个动机,更没有必要在作家的创作上大作文章。当然,尽管如此,作家的创作总愿意有人看!创作是一种社会性的活动,没有了读者,作家的创作也就没有了任何的意义!可是,有的时候,一个作家的创作只要有一个人看一个人欣赏那他便会满足──好友、爱人…… 在很多论坛上我都看到把几个作家进行比较进行争论的帖子和文章,象金庸之与古龙,古龙之于温瑞安等等。我不是说这样的比较不好,至少这样的比较能令我们更加深入地了解一个作家,对他的创作有更深入的理解。然而,在比较之于过多的进行褒贬我却始终都不赞同。自然,大家对于自己喜爱的作家总是喜欢进行高度的赞扬和评价,这是人之常情。可是在赞扬与认同之余却对其他的作家一味的进行批判进行贬低,这有必要吗?也许有些人抱有这样的心思:争论取胜了,我是一群中的人,自然也胜了;若败了时,一群人中有许多人,未必是我受亏──这是大凡聚众滋事时的一种民众心态!除非一个作家根本不再写作,否则,以我泱泱中华之人口,他总有办法找出一个作家作品中的毛病来! 还有一个现象就是,一个作家的作品受到批评,于是这个作家的全部作品以至写作前途都被否定了;一个作者在某个问题上受到批评,于是他本来没有的错误也会被加上。这种奇怪的不合理的现象的存在,是不是跟千古以来的个人崇拜有关联呢?我始终弄不明白。 有这样一句话:“我们一举一动,虽似自主,其实多受死鬼的牵制。将我们一代的人,和先前几百代的死鬼比较起来,数目上就万不能敌了。”孔子是圣人,因此千古以来都是被许多人崇拜的对象;释迦是佛,所以古往今来信奉他的人不计其数;耶稣的教徒更是数不胜数。可是如果孔子、释迦、耶稣还活着,那些所谓的教徒们恐怕难免要恐慌了。对于这些信徒的行为,真不知道教主先生会有怎样的慨叹。所以,如果他们还活着,那些可怕的批评一定会让他们痛不欲生──待到伟大的人物都成为化石,人们都在称赞他的伟大时,他已经变成傀儡了! 最后,我想说的是,每个人都有自己对于作家的选择,无论这个作家是多么的不是作家,无论这个作家在不喜爱他的人眼中有多少的缺点,我们都有理由尊重每个人自己的选择。我同意通过比较去发现一个作家的写作内涵,我也同意通过比较去认识一个作家理解一个作家,可是无论怎样,对于那些过多的赞扬过多的批评我都始终不敢苟同! 一家之言,多多包涵…… :)

无论你对某位作家喜欢与否,

在分析及讨论他们作品的时候,首先要从作家本身的角度去看待问题.

因为每个作家总免不了要把自己的一些观点与主张渗透到文章中,

身为作家都需要有折射自己的时候,晋而在文章中留有自己的某些烙印,

只有先站在作家个人的立场上看问题,才能够更多的了解到文章本身所要表达的思想与内涵.

一般来说文章的"灵魂",也就是作家内心深处所要表达的思想.

所以,学者们在去研究某个作品的同时,总要去了解一下作品的作者.

作家作比较是好的,可以看出长短然后弥补,但如果因为热爱某位大家而别对的作家讽刺乃至谩骂就不是好现象了。

PS:为什么贴子有乱码??

阵地·水纹弓·炎翎箭 该用户已被删除

深有同感!只是后面的乱码没看明白!

很中肯地看法~!(如果为了赞美一个自己喜欢的作家而不惜以贬低别的作家来证明,那其实是很无趣的事情,相信你喜欢的作家也不希望看到这种局面吧~!而且文学,文字,本该就是百花齐放百家争鸣的,谁能一直独领风骚一支独秀?)

以下是引用凌妙颜在2004-11-21 21:20:41的发言:

作家作比较是好的,可以看出长短然后弥补,但如果因为热爱某位大家而别对的作家讽刺乃至谩骂就不是好现象了。

PS:为什么贴子有乱码??

好了,又贴了一遍,至少我现在看不到乱码了,不知道怎么出现的……

现在好像没有乱码了…………………………

梦生说的这类作家相比的帖子,在各种论坛上可谓比比皆是,我所接触的论坛也莫不如此,不过我始终觉得,我们作为读者,或者作为一个喜爱某个作家的读者,把各种不同的小说,不一样的作家放在一起比较,为的是能对作家有更高一层次的认识,有了比较才能凸显他们的长处,或者是为了增强自己对于文字或者文字深层含义的理解,借以锤炼文笔,抑或这是一种爱好,用所学的知识旁征博引,以证明观点的正确性。反正我觉得只要是善意的,这样的帖子是好事情,我喜欢看大家在一张帖子里争辩,辩出水平来。

以下是引用璎绫在2004-11-29 18:26:58的发言:

现在好像没有乱码了…………………………

梦生说的这类作家相比的帖子,在各种论坛上可谓比比皆是,我所接触的论坛也莫不如此,不过我始终觉得,我们作为读者,或者作为一个喜爱某个作家的读者,把各种不同的小说,不一样的作家放在一起比较,为的是能对作家有更高一层次的认识,有了比较才能凸显他们的长处,或者是为了增强自己对于文字或者文字深层含义的理解,借以锤炼文笔,抑或这是一种爱好,用所学的知识旁征博引,以证明观点的正确性。反正我觉得只要是善意的,这样的帖子是好事情,我喜欢看大家在一张帖子里争辩,辩出水平来。

呵呵,我不反对善意的正常的公正的辩论,不过纵观许多论坛,辩论的结果往往是相互的挑刺,鄙视与相互之间的不服,其结果也就往往不了了之,看了让我觉得只有用一个字来形容──无聊!~呵呵

笑花主人说的正是我的感觉阿~

本来良性的争论是件好事,但往往争来争去,就渐渐变成人身攻击了,相互讽刺以至于互相谩骂~~~~~~哎~~~~~

原因就在于人些总是以"说服对方,证明自己的观点是正确"为目的.所以才会造成那样的结局.

但我认为大家的争论抱以"相互切磋,取长补短"的目的更适合一些吧~~