古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 顾雪衣

[灌水] 司马翎《剑海鹰扬》

网络武侠大都是模仿古龙的,有几个成大器?
不模仿古龙的,模仿司马翎的黄易,比温瑞安强过太多了吧!
现在大陆一些较有名的,如凤歌或者或者沧月或者小段或者步什么的之流,我粗粗翻过,都是模仿金庸的。
足以证 ...
lezhonghua 发表于 2011-3-25 11:37
虽然也不是很喜欢温瑞安的作品,但你说黄易比温瑞安强太多了,是否太过武断了呢?是你的主观印象还是大家的一致看法?

至于你说的几个模仿金庸的作者,我也不认为已成大器,如果真的成了大器,至少比模仿古龙的温瑞安强点吧,事实呢?

呵呵,这里的古龙粉丝真太自以为是!
我至少还分得清楚,一个老是模仿古龙、金庸、老是玩弄文字、老是愤愤不平的温瑞安何以比黄易强到哪里?
人家黄易至少完整地写出了几部数百万字的作品。至少有自己独创的情节,至少有自己独特的想法和意境!
温瑞安算成了大器?他是在新派武侠衰落的时候冒出头的,论到在武侠史上的价值,还未必超得过诸葛青云,遑论其余!
大陆这些小青年作家,我也不太喜欢,但至少是在模仿古龙成风的不健康的创作环境中,以金庸风格成名的!这点不能不说是成功!
就阅读作品上来说,我完整阅读过金古梁温黄、台湾三剑客、旧派四大家、以及台湾另外诸多名家,香港其余名家如倪匡等部分作品,包括平江不肖生、姚民哀、顾明道等比还珠楼主老的一些作家存世作品。
比你们这些唯古龙是从,还不知读过三剑客作品没有的人强多了!

且待小僧伸伸脚

“昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧畏慑,拳足而寝。
僧听其语有破绽,乃曰:‘请问相公,澹台灭明是一个人两个人?’
士子曰:‘是两个人。’
僧曰:‘这等,尧舜是一个人两个人?’
士子曰:‘自然是一个人。’
僧乃笑曰:‘这等说起来,且待小僧伸伸脚。’”

我在20楼,其实就想引用这个故事。现在补述也不算迟,且容我也伸伸脚。

比你们这些唯古龙是从,还不知读过三剑客作品没有的人强多了!
>>>

我虽然是古武这里的人
却也是做过司马翎小说研究的人(笔名南方冰河,见旧雨楼)
对晚期小说尤其下了考证功夫
所以觉得22楼说这话太武断了

也不免有点自以为是

这位朋友有没有写过司马翎的相关文章

这位新来的朋友口气很冲啊,不知道哪来的自信?贴几篇大作来给大家开开眼吧。

来古武炫耀阅读量,你实在找错地方了。我虽然最推崇古龙,但也写过金庸、温瑞安、司马翎、司马紫烟、于东楼等各色武侠作家的评论,虽然不登大雅之堂,但至少说明看过的武侠不算少了。

至于推理小说,恐怕我读的也不比老兄少,写过的评论几十篇总是有的,不知道这位新来的朋友知道“神秘联盟”否?千万别以为看了几部推理,就以为古龙是山寨货而嗤之以鼻啊。更何况根本没几个人认为古龙是推理作家,人家是根正苗红的武侠出身嘛。

你要知道,我们读了这些小说以后,依然选择了古龙,这并不代表我们的眼光和品位比别人强,只是因为我们的阅读趣味使然。正如你推崇三剑客一样,如果有人说你喜欢三剑客仅仅是因为没读过金庸和古龙的作品,你会不会觉得那人很可笑?而现在你扮演的,就是那么一个可笑的角色。

上面的几位都是自以为是的主。
夏虫不足语冰。
再见!

两条最新微博:
1、
最近看天涯明月刀,里面有句话挺适合艾未未的,抄录如下: ——高贵独立的人格,本就和高尚独特的艺术同样应该受人尊敬。
2、
某人的小说只是未成年人看的东西,成年若看则表明其尚未“成年”。

昨天看了周翔的《剑谍》,风格学自古龙。甚至连倪匡都写文推荐,建议大家看下。
顾雪衣 发表于 2011-3-23 06:46
这东西不看也罢,记得旧雨楼的慕云先生的观点也和小弟一致

飘灯的苏旷系列倒是可以一看