古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问] 关于“情到浓时情转薄”万能古武论坛

请问:

我在古龙的三部小说外加一篇散文中都有看到这一句话,也许是版本的差异,或上下文语境的不同,有的是有引号的,有的没有:
  《大旗英雄传》42——水灵光缓缓垂下了头,黯然忖道:“但他却又为何对我如此无情,如此冷淡……”泪光莹莹,已将夺眶而出。她却不知,情到浓时情转薄,无情只是多情处。
  《武林外史》20——他对朱七七的无情,正也是他的多情。“情到浓时情转薄”,但……唉,这朱七七又怎会了解?怎会知道?
  《多情剑客无情剑》8——情到浓时情转薄”,李寻欢长长叹了口气,抖落了身上的积雪,黯然走过了小桥,踏碎了桥上的积雪。
  《谁来跟我干杯》不是玫瑰——因为爱情到了“情到浓时情转薄”的时候,虽然回变成无情,到了“此情可待成追忆”的时候,通常回变为忘情。

别处还有没有我就不知道了……

于是我就有疑问了。万能的古武论坛!各位博闻强记的,或者古文功底深厚的,或者比较有研究的,或者手头恰好有书、有图书馆、有活百科全书的等等,帮个忙。
  这个问题困惑了我很多年——“情到浓时情转薄”究竟有没有什么出处?最初的出处是什么?还有没有在别地方看到过?
  以前曾经找过,网上搜索都道是《山花子》。但如果是纳兰性德的山花子(/摊破浣溪沙)(风絮飘残已化萍),那是哪个版本?手头《纳兰词笺注》(修订本)张草纫笺注的为“情多情转薄”,注释中并无显示,有其他版本,或提到另有这一句的

吾爱此句,挚爱此句!求真相!
編古龍散文集時也注意到這個歧異,並且查過資料
可是現在忘了資料在哪兒了

再找找

古龙的作品中有以下几处提到“情到浓时情转薄”这句,这应该是全部,不会再有别处了:

第08章 往事不可追,《多情剑客无情剑》:

“情到浓时情转薄”,李寻欢长长叹了口气,抖落了身上的积雪,黯然走过了小桥,踏碎了桥上的积雪。

第09章 惊人的消息,《铁胆大侠魂》:

李寻欢沉默了很久,终于长长叹息了一声,黯然道:“只道无情却有情,情到浓时情转薄……是无情?是有情?又有谁分得清?又有谁……”

第42章 阴错阳差,《铁血大旗》:

水灵光缓缓垂下了头,黯然忖道:“但他却又为何对我如此无情,如此冷淡……”泪光莹莹,已将夺眶而出。她却不知,情到浓时情转薄,无情只是多情处。

不是玫瑰,《谁来跟我干杯》:

因为爱情到了“情到浓时情转薄”的时候,虽然回变成无情,到了“此情可待成追忆”的时候,通常回变为忘情。

第18章 情到浓时情转薄,《天涯.明月.刀》:

“情到浓时情转薄。就因为我的情太多太浓,所以现在比纸还薄。”

第20章 罪大恶极,《武林外史》:

他对朱七七的无情,正也是他的多情。“情到浓时情转薄”,但……唉,这朱七七又怎会了解?怎会知道?

第19章 小香,《圆月弯刀》:

丁鹏笑道:“婊子不是无情,无情又怎能夜夜春宵,颠倒众生,她们是太多情了。”
“多情又如何?”
“情到浓时情转薄,多情就显得更无情。”

冰之火果然是考究派的,这个问题也研究过,希望能从你这里得到真相。

凌大,你也很厉害,不会是特地找了一遍吧?

是的,我特地找了一遍,不过不是你想的那种办法,我是用软件在古龙全部文字里搜索“情到浓时情转薄”这几个字,然后会列出来一个表,所以很精确。

因為註解沒用上, 資料不知道存在哪兒了, 我對古典詩詞典故的掌握也不是很強大
不過古龍在散文中引用異文或者記錯文字,並不是單一事件

文字记错什么的没注意(以前看的版本不是很好,很多错别字,还有错行……),就记得天净沙版本不同(我喜爱的滕王阁序也有很多版本,头很疼),另外,最近看大旗英雄传,冷一枫说的那个“跑龙套”我有点不能接受,我不能想象任何一个故事是发生在清代的,包括陆小凤里那个龙袍。(心中默念:无视朝代问题,无视!无视!……)
主要是这句太美了,浑然天成,若是只有一句真是可惜!