古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[书影] 白玉老虎(古龙签名本)

我是雪衣。

旧雨楼的狼之独步兄让我写点关于《白玉老虎》的文字,我早上起来,就在书架上抽出几部不同版本的《白玉老虎》。当翻到从台湾购买的华新版时(时间定格在2011年1月13日5时左右,天还未亮),我完全呆住了。原来这部居然是古龙签名本。是签名本啊,各位老大。以前我都不知道,因为华新初版尽管相对少见,但不是多难买到。当时随着数十本其它古龙小说入手,也没太当回事。收到后就入书柜,从未仔细翻阅过。

此次贴出,还有一个目的,就是请大家帮忙鉴定是否为古龙真迹。我个人认为是的。刚刚对比过一些古龙手迹,用笔、结字乃至神韵与我手中的签名都是一致的。当然,如果非要百分百确认,就要去公安部门申请笔迹鉴定了。不过我认为无此必要,因为古龙在自己的作品上签名送人,在当年应该不是什么了不起的事情。后世收藏者(如我)偶然得到,也是有可能的。

还存两点疑问,一是“四氏兄弟”是什么意思?二是此书为出租书,有钉有护书的硬纸板,很难想象这套签名本混杂于诸多出租书时的情景。或者,当年这套书的拥有者,是拿着出租书请古龙签的名字?可能性不大啊。

版本:华新77年3月20日初版

应该是真迹,不然造假者也不会生造出“四氏兄弟”这种不通的字句。最大的可能是古龙的签名本流落到租书铺。

古龙在世时估计会有不少读者或朋友找其签名,而这些人或其子孙恐怕不会像我们这些古迷将这些书视作珍宝,流落到租书铺不无可能,国内不也有很多古籍善本流落到小书摊的事吗?

妙颜。:)

我买这套书时,卖家根本没当签名本卖(估计他也不知道,或者说根本不关注是不是签名本)。这很有些大家闺秀流落风尘的感觉。

首先要确认的那四个字是不是就是“四氏兄弟”,虽然是这四个字的可能性很大,但也不能排除有其它可能。

妙颜说的有理。四未必真是四,尽管看起来是。

刚刚百度了一下。“四氏”还有两层含义。

1、四氏分别指谁?
答:神农氏、伏羲氏、有巢氏、燧人氏。

2、什么是四氏学?
答:四氏学创立于1536年(中国明朝嘉靖十五年),前身为明朝中期创立的三氏学,或再之前的孔学。四氏学即中国封建帝王崇奉儒学,专门为了孔氏,及颜、曾、孟四氏而设立的庙学机构。四氏学庙学的学员,比他姓优先入举,称为恩科,并享有优先入学的优待。1910年代,清朝灭亡后,该学府机构取消裁撤。

莫非,找古龙签名的人是孔、颜、曾、孟四氏中的一姓?最有可能是姓孔。

下面第一张为玉郎本《不是集》中的古龙墨宝(飞兄拍的)。第二张为对比图(前面一半是此签名本中的签名截图,后面一半是《不是集》中古龙墨宝截图)。

鲈鱼脍兄在旧雨楼有解了。非常之强,转来给大家看看。

————————————————————————————————
欢迎大伙拍砖,我来瞎说(本着娱乐精神,你相信是你的事了)
先声明:不相信的话,可以问古龙去!当然,若干年后我会亲自去问他。
      这个签名本应该是古龙签给上官鼎的!
      当年上官鼎兄弟,当然还不是叫上官鼎的时候,是刘氏兄弟,接续古龙《剑毒梅香》成名。后来,刘氏兄弟自立门户,决定自己写武侠,互相合作兼有分工:老四刘兆藜,专门负责写男女之情;最小的老六刘兆凯,负责描写打斗场面;主笔是老五刘兆玄,负责小说的整体布局和文字的其余部分;最后小说写完,由老三刘兆汉负责统稿,他统筹校对之后,送交报社去连载。
    古龙于是就管刘氏四兄弟叫“四氏兄弟”。刘氏兄弟六人中的老大刘兆宁和老二刘兆华都参加工作了,从头至尾没参与写作,所以没他们俩什么事儿。
    后来大家商议起个响亮的笔名,当时“复姓”势头良好,诸葛青云,司马翎、司马紫烟、独孤红,东方玉等等都是复姓,尚有东方白、欧阳云飞等等,他兄弟就起了“上官”。负责统稿的老三刘兆汉仅看不写,只动口不动手,作者里就不能算他在内了,其余三兄弟,恰好“三足鼎立”,故而取名为“鼎”,上官鼎之名于焉诞生。

今天单位年终瞎总结,也不发钱,中午仅会餐一顿,喝高啦,郁闷中……看到帖子回一个,爱谁拍砖就拍,新年啦,别在意我瞎说,祝各位侠友新年快乐!多弄点好书!不爱要的,可以便宜卖我,我再高价卖,卖不出去砸我手里就是我的啦,哈哈哈……

应该是真的,祝贺:)
可以找古龙77年左右的签名对照,谁来跟我干杯题字是1980年代的?

古龙签给上官鼎的,这可老牛逼了。

这是老让手中的古龙亲笔签名本的手迹。