古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏慕遮

[书影] 白玉老虎(古龙签名本)

回安石兄:
兄说的有道理。但也不排除古龙是在80年后给上官鼎签的名字。可能性有很多,似不必一一列举。尽管如此,还是如你所说,最好找到77年前后的古龙签名。因为我说“可能性很多”,也仅仅是可能而已。
由于资料所限,不可能有多张已经确认为77年前后的古龙签名供我们对比。我费尽气力,在本坛找到一张冰火兄扫描的书影,“一九七九年大成六十九期上,我找到了一篇题名〈西门吹雪.花满楼.陆小凤〉的小说。其实,它就是《陆小凤傳奇》的开头”(冰火语)。这个出版时间,已经与本套白玉老虎的出版时间很接近了。

又找到一张,在时间上更为接近。台湾《女性》杂志第六十一期,书影取自拍卖网。出版时间据冰火兄说,是1978年11月1日。

我不左右大家的想法,请大家自行对比。遗憾的是只找到这两张。

重新罗列对比各版签名(点击图片可放大一些)。再请大家注意四点:
1、古龙确是在77年版的华新本上签名。但签名的时间未必是在77年(甚至可能是在80年代)。
2、加入飞兄所藏的《武林外史》上的签名(多谢妙颜转来)。
3、《女性》在1978年所登的签名,《大成》在1979年所登的签名,《不是集》在1985年所登的签名,未必真写于这三本书刊的出版年份,可能更早。比如《不是集》上所登的十余张墨宝,未必都写于1985年(其中有旧作的可能性极大)。
4、我找的都是比较接近我手中签名本的签名。当然还有一些不相似或极不相似的(《不是集》上亦有),没有列出。

回妙颜:
当然当然。这样会使此签名本更有意义,也更具收藏价值。
昨天听鲈鱼脍兄一说,我都有点惊呆了。

(由于我这个ID没有引用各位发言的权限,也只能以“回”的形式答复了。)

应该是真迹,恭喜顾兄。
古龙的签名往往率性随意,但这种率性随意反而令人很难模仿。

回飞兄:
确是如飞兄所说,古龙签名很率意,与金庸一板一眼颇为不同。金庸在各处的签名很相似,古龙的尽管也相似,但结构却存在诸多变化。从中亦可见出两人性情的不同来。

突然想到,弄个关于古龙签名(书法)贴子,分析分析,也挺有意思。

飞兄手中的签名本对比。

古龙书法颇有造诣,不过此方面的研究还没人进行过,这倒是个好的想法。

古龙书法颇有造诣,不过此方面的研究还没人进行过,这倒是个好的想法。
=====================

签名而已,别往书法上扯

没说签名,我是指玉郎出版社《不是集》上及古龙题在别处的一些书法作品。