古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 苏慕遮

[书影] 白玉老虎(古龙签名本)

再问辽东柴子与妙颜好。签名也算书法吧。:)

我整理了一下这个贴子,发到博客上。标题改为《[书影+问世始末+考证]古龙签名本——白玉老虎(签给上官鼎兄弟)》。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c6e0eb0100o10y.html

把以上文字重新更正:
    这个签名本应该是古龙签给上官鼎的!
    当年上官鼎兄弟,当然还不是叫上官鼎的时候,是刘氏兄弟,接续古龙《剑毒梅香》成名。后来,刘氏兄弟自立门户,决定自己写武侠,互相合作兼有分工:老四刘兆藜,专门负责写男女之情;最小的老六刘兆凯,负责描写打斗场面;主笔是老五刘兆玄,负责小说的整体布局和文字的其余部分;最后小说写完,由老三刘兆汉负责统稿,他统筹校对之后,送交报社去连载。
    古龙于是就管刘氏四兄弟叫“四氏兄弟”。刘氏兄弟六人中的老大刘兆宁和老二刘兆华都参加工作了,从头至尾没参与写作,所以没他们俩什么事儿。
    后来大家商议起个响亮的笔名,当时“复姓”势头良好,诸葛青云,司马翎、司马紫烟、独孤红,东方玉等等都是复姓,尚有东方白、欧阳云飞等等,他兄弟就起了“上官”。负责统稿的老三刘兆汉仅看不写,只动口不动手,作者里就不能算他在内了,其余三兄弟,恰好“三足鼎立”,故而取名为“鼎”,上官鼎之名于焉诞生。

没说签名,我是指玉郎出版社《不是集》上及古龙题在别处的一些书法作品。
==========
呵呵,不好意思,俺跑这瞎喷来了。。。
我的意思是“书法”是属于艺术范畴的,书法家的签名是书法,但名人的签名却不一定是书法
签名是能体现人的性格的,古龙的签名很狂放,符合其率真个性
从顾兄的对比图看,风格极像古龙真迹,估计那时古龙的签名本算不得什么稀罕玩意,但能保存至今却是不易,辗转经手的藏者也未必都懂得其价值,有缘者得之,顾兄中彩了

妙颜兄,表情图不够酷啊

回辽东兄:
是有种“中彩”的感觉。想古龙小说数十种,印行量估计以百万千万计,偏偏让我在无意中得到这部签名本。一个人,一生中能有几次这样的运气?哪怕只有一次,已经不虚此行了。
不过这种运气,也要靠长时间的坚持才行。如果当初我不坚持收全汉麟/万盛/华新/桂冠/春秋/真善美等出版社推出的新版(尚有三四部没买到),也不会有今天的运气。

有昔日因,才得今日果。斯言善哉。

我在想,或许,是古龙在天指引的吧。

啊,前段时间已经说过,将古武的这个“顾雪衣”ID封存。刚才登陆的时候,却想也没想,直接用这个名登陆了。汗。