古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 新编古龙武侠小说年表(简版)

有新发现,《时报周刊》的《陆小凤与西门吹雪》并非首发。

有新发现,《时报周刊》的《陆小凤与西门吹雪》并非首发。
smsjsmsj 发表于 2011-3-1 12:02

很意外。

原本认为时报周刊上有断载现象。如果不是首发,似乎没必要断载。

刚看开头几期,不知是连载完了还是中断了,要是中断,就好解释了。
这个早期连载文字也与众不同,等我考察一下。

这个表格我也搞不定,妙颜上哪了,出来修改一下

搞定了,之所以你修改之后出现乱码,可能是今天斯徒乱码突然来了的原因吧。

开玩笑,原因在于之前没有开启你的html权限,现在已开通,再修改应该不会出现问题了,但切记要勾选帖子正文下方的启用html。

關於劍神一笑,我之前就覺得奇怪了。
如果電影版的故事與原著小說相近,表示電影應是以原著改編無誤,
然而本片在台灣上映時間】為1981(民70).05.23,表示【開拍時間】更早於此。

而冰之火簡表中此書的三個時間點,
均晚於電影【上映時間】,更遑論【開拍時間】理應更早:
a.1981.11-1982.06時報周刊197-225期連載2部20章
b.1982香港玉郎漫畫《如來神掌》1-36期連載
c.1982.07萬盛出版1集,更名《劍神一笑》

那不是變成電影早於書之前完成,應該不是這樣吧。
是以,原文應有更早的版本刊載。

看到海報右下角沒,古龍掛了四個名,
這也是他的公司【寶龍】所拍攝的電影,他有絕對的主導權。

这新发现的版本正文虽然比时报周刊早,但还是晚于1981年5月23日,所以这一部恐怕确实是先有剧本后有书的。
另外,不出所料,这个早期连载并未完成,中断了。
相关情况有空时我另外起楼介绍。

刚看开头几期,不知是连载完了还是中断了,要是中断,就好解释了。
这个早期连载文字也与众不同,等我考察一下。
smsjsmsj 发表于 2011-3-1 15:06

好,等兄弄出頭緒來了,還望告知,我準備修訂資料

關於劍神一笑,我之前就覺得奇怪了。
如果電影版的故事與原著小說相近,表示電影應是以原著改編無誤,
然而本片在台灣【上映時間】為1981(民70).05.23,表示【開拍時間】更早於此。

而冰之火簡表中此書的 ...
tomhsu0504 发表于 2011-3-3 20:36

許兄,古龍劇本早於小說早有前例:蕭十一郎

冰之火兄:
關於古龍新散文集中收錄了一篇「劍氣滿天花滿樓 序」
明顯不是古龍手筆,是否應該剔除?

蕭十一郎電影劇本前於小說是古龍自己提到的,
但劍神一笑古龍則沒說過,而且這篇後面不是懷疑非古龍手筆嗎?
但電影古龍卻是參與者