古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风行天下

[原创] 关于《蜀山》

之所以提《诛仙》,是因为老风似乎对它推崇有加,严重怀疑老风是不是吃错药了。
凌妙颜 发表于 2011-3-3 23:11

那是把酒说的。

事实上,我从没有看过诛仙。

我是要争取看完的 已经看到第四册了 还有十七册而已 周云从这段明显是济公传故事移植 济公传比蜀山早吧
还有三侠五义的影子
旧派武侠枝蔓过多是当时流行还是通病?
袁紫衣叫“圆性”绝对和袁星无关 圆性只是“姓袁”,如同紫衣实为“缁衣”罢了

我是要争取看完的 已经看到第四册了 还有十七册而已 周云从这段明显是济公传故事移植 济公传比蜀山早吧
还有三侠五义的影子
旧派武侠枝蔓过多是当时流行还是通病?
袁紫衣叫“圆性”绝对和袁星无关 圆性只是“姓袁 ...
鲈鱼脍 发表于 2011-3-4 12:46

我只是看了五分之一。

至于说到济公传。也许更可以证明还珠是多采善取了。

什么事情都不可以说上绝对。

因为世界上没有绝对。

本以为你们这些牛人早就看完了呢。我小学三年级就看完了前十集(岳麓书社版第一二本),05年在孔夫子旧书网购得全套,并阅读完毕。

说到枝蔓过多,古龙作过自我批评,也曾经说过:温瑞安的小说如果再写得集中一些,运气再好些,武侠小说以后就是他的了。

所谓的集中一些,也就应当是避免不必要的枝蔓。

不过同样的枝蔓到了金大爷那里,可能就是气势宏大了。

15# 风行天下

在蜀山中找到了神水宫的原型,也就是紫云宫。

紫云宫中的至宝天一贞水,可能就是天一神水的原型。再联想一下,也许移花宫中的邀月与怜星,可能是以紫云宫中三公主为原型重造的。

怜星臂有残疾,紫云宫的三风公主也是。

蜀山影响了所有的武侠作家,建议先读一下叶洪生的评传,再来信口雌黄吧。