古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问] 《白羽》是否就是《追杀》?

据“时报周刊”连载的《狼牙》最后一篇预告:古龙的短篇武侠小说《短刀集》,第二篇《狼牙》今天刊毕,第三篇《白羽》,近日续在万象版发表,敬请期待。由此可见,在发表顺序上《白羽》并非排在《银雕》之后。

但在"时报周刊”续发的《短刀集》第三篇却由预告的《白羽》变成了《追杀》。是古龙临时决定放弃刊载《白羽》转而发表《追杀》?还是《白羽》与《追杀》本来就是一个故事,只是改了一个名字?

《追杀》的主要人物是白荻花。由此我查了一下白荻花:多年生草本植物。形状象芦苇,地下茎蔓延,叶子长形,紫色花穗,生长在水边。茎可以编席箔。荻花颜色以紫色较多,分花开时间长短;刚开是紫色的,快凋谢的时候是白色。这种植物我见过,荻花凋谢飘飞的时候的确像白色的羽毛。

《白羽》是否就是《追杀》?

大有可能,看来妙颜也快成半个版本专家了

照講應該是同一部作品,
改了名的可能性極高,

這件事我不是幾年前就提了嗎

支持妙顏的佐證,加以圖文說明,
才確定這個論點。

這件事我不是幾年前就提了嗎
冰之火 发表于 2011-4-1 15:53
记得冰火兄似乎提过,但一时没找到,估计是某个帖子的回复,跟许兄聊天时又提到这个问题,随发一帖探讨一下。