古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[考证] 近期發現:古龍兩篇短篇疑作比較表(生死結vs邊城)

自進入大古龍(小說+影視)非專業研究範疇的近1000多個日子裡,
天天似乎都有驚喜!

從初期的古龍影視作品收藏,
到認識熱血古龍壇主青龍的推薦而拜訪古龍墓地,
到兩年前拜訪風雲時代出版社陳曉林社長考證《銀雕》一文,
到完成古龍影視資訊年表,
又因網友戲雪的牽線,於一年前和武俠專業教師林保淳教授有緣相遇,
再因近期認識古龍武俠壇主凌妙顏與考證高手顧雪衣的考證短篇《邊城》與《生死結》,
然後是日前拜訪真善美出版社宋德令先生考證《劍氣書香》與《龍吟曲》....
故事未完,只因緣份......都是古龍

由於這兩篇都還在考證中,不方便將全文公開,
我先放了我所做的兩篇文章的狀況比較,
個人感覺,兩篇均極有可能都是真品,但尚待提供專家確認,
不日,相信不管是真是假,都會讓其公諸於世。

這兩篇文章的現身,
分別要感謝妙顏兄提供短篇《邊城》訊息,
還有顧雪衣兄提供中篇《生死結》的資料,
當然,文章取得都經過一番波折,考證上必須謹慎。

廢話不多說,看圖:

生死結書影縮圖

邊城書影縮圖
個人會覺得"有可能是"真品的原因,
那要感謝陳社長去年讓我有機會參與校稿彩環曲工作,
我被其中一個古龍的常用字""搞得有點火大,
這次的邊城中,竟然又現身。

尤其邊城一篇,裡面的人物名稱似乎都似曾相識,
唉,不多說,還是等長輩確認吧。

再次強調,這兩篇都還沒確認是真品,
尚待考證中

又一发现,还不知有多少资料有待发掘,真希望如许兄所说,天天有惊喜。

整理一下, 我覺得有可能是真品的幾個原因:
1.兩篇都和古龍長篇一起連載,非單獨出現
2.邊城出現驚"愕"的"愕"這個古龍早年常用字
3.兩篇發表年代相近(1968和1969)
4.生死結甚至曾和鬼戀俠情集結成書出版
5.而邊城那期雜誌主編是倪匡,  總不會是假的吧
6.最重要的是,  沒必要寫一篇短的掛在雜誌上以古龍之名,   要賺錢不會去直接寫成一本書出版

但都是推測,  不就內容看,而是從旁推敲

《边城》一文如果有大图的话,建议发出来,让大家看看文字内容

讓兄,  人在江湖,身不由己,
這篇文是在三跪四求下購得, 而且是金額甚高購得,  
買家願意賣,  是因承諾不得將圖發出, 只能現身文字稿

我先處理一下,  給我點時間
不然是假貨還發表, 丟臉都大了

这个卖家倒挺搞笑,卖都卖了,还不许买的人公布书影,这是哪门子道理。
假货与否,还需大家一起评判,一起考证。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽