古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tomhsu0504

[考证] 近期發現:古龍兩篇短篇疑作比較表(生死結vs邊城)

惭愧,最近忙于俗务,别说写文章,连上网的时间都是挤出来的。

tom兄屡爆猛料,我等坐享其成,快何如哉。

smj兄看来有新证据?

2011/04/07中午,打擾林保淳教授的用餐時間,
針對《生死結》與《邊城》兩篇文章是否為古龍作品事宜,
經林教授初步的觀察,有了下述分析:

1.關於《生死結》
   (1)成語運用:文中出現太多成語,這該不是古龍寫作的筆法。
   (2)武打招式:形容得太詳細,對一招一式交代得太清楚,不是古龍文章的慣用風格。
   (3)人物設計:裡面有很多人物出現後卻無用處(運用得很不經濟),不是古龍的手法。
以上大略判斷,應非古龍作品。

2.關於《邊城》
   (1)電影劇本:本篇開宗明義說明為電影劇本,是以不能用一般小說寫作方式判斷。
   (2)主編交情:倪匡與古龍交情深厚,不太可能容許偽作出現在他所主編的雜誌上。
   (3)文字風格:的確與古龍風格筆法相近。
以上大略判斷,是古龍作品的可能性極高。

另,林教授還發現兩點:
1.刊登《生死結》的《武俠世界》雜誌這期所收錄文章,
   如臥龍生、秦紅、黃振芳(秦紅本名)、東方英、宇文瑤璣、慕容美,大半為台灣武俠小說家作品,
   也收錄了一篇倪匡以另一筆名魏力所寫的木蘭花系列故事《珊瑚古城》。

2.而刊登《邊城》的《武俠與歷史》雜誌這期所收錄文章,
   除兩篇古龍作品《邊城》與《絕代雙驕》外,全為香港作家作品。

最後,
感謝林教授撥冗見面,並在極短時間內配合我的臨時訪談,
他的親和力與深厚文學研究專業實在令人十分感佩。

故事尚未結束,還待之後的證據陸續浮現,
未完,待續…

好,已见眉目。

林老师在辩析真伪文字方面,是可以让人(至少是让我)信服的。

生死結我在兩年前就公佈過全文了
而于鵬兄已調查過, 是曹若冰的作品

1968和1969年是古龍著力於電影的兩年
他和邵氏在那段時間開始了一些合作
因此邊城八九不離十是古龍的真品
可惜由於賣家的出價過高, 所以我決定放棄
幸而許兄仍把它拍下來

我已取了出版資料,加入年表中, 特此告知

古龍影視改編作品,在1968-1969年期間,其實只有兩部
(第一部是1965年的千手神拳,改編自劍毒梅香,是最早的改編影視作品)
第二部:邵氏【玉面俠】於1969.02上映,改編自絕代雙驕的第一部影視作品
第三部:邵氏【蕭十一郎】於1971.10上映,

再出現的影視作品
就是華視【英雄榜】閩南語電視劇,1974.01.13播出,改編自多情劍客無情劍
而再次與邵氏結緣,就是1976年楚原導演的【流星蝴蝶劍】了。

是否"著力"於電影那兩年,從數字上看是還好,
相較於倪匡當年改編劇本寫作量,就不得而知了。

我已取了出版資料,加入年表中, 特此告知冰之火 发表于 2011-4-9 10:13

冰火兄,连内文都没看到,就加入年表,是否有些草率?连林老师也只说“可能性極高”。

如果最终确认为古龙真品,可是天大的喜事啊。是续剑气、神君、银雕、财神之外,面世的第五部佚作。

古龍影視改編作品,在1968-1969年期間,其實只有兩部
(第一部是1965年的千手神拳,改編自劍毒梅香,是最早的改編影視作品)
第二部:邵氏【玉面俠】於1969.02上映,改編自絕代雙驕的第一部影視作品
第三部:邵氏【 ...
tomhsu0504 发表于 2011-4-9 10:54

許兄有所不知
古龍當時還幫忙了邵氏十二金錢鏢在台上映事宜
該片由於涉及兩岸分治前的原著作者,所以很容易被貼上附匪的標籤
另外,1968年(特別上半年)古龍手頭上連載的小說也單純多了

諸如此類
所以我說古龍在那兩年著力於電影

冰火兄,连内文都没看到,就加入年表,是否有些草率?连林老师也只说有“可能性極高”。

如果最终确认为古龙真品,可是天大的喜事啊。是续剑气、神君、银雕、财神之外,面世的第五部佚作。
顾雪衣 发表于 2011-4-9 11:00

我雖然加入年表
但有說明尚待考證

我雖然加入年表
但有說明尚待考證
冰之火 发表于 2011-4-9 11:05

这样好。:)

週五要去風雲時代社了,
有沒有什麼問題要我向陳社長代問的呢?