古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tomhsu0504

[疑问] 用以碧血洗銀鎗洗的是「金倉」還「木倉」

剛突然發現,
香港1977武林版一本才賣5元港幣
台灣1979桂冠版一本賣到150元台幣
台灣當年的書價真夠土匪......

两个字既然通用,使用哪个都可以,这也可能是导致混用的原因。如果真要打破砂锅,估计只能去找古龙的手稿吧。

我有說過 報紙連載不算嗎?我是說如果。

那,難道桂冠出版的書是假貨嗎?
tomhsu0504 发表于 2011-4-15 13:33

楼主说“如果早期版本是以「金倉」為名,那麼古龍原先是「金倉」的可能性極高”。而事实上两三种早期版本(台湾《中国时报》连载本与香港《武侠世界》连载本及武林本)都是“木倉”,所以古龙原先是「金倉」的可能性就不存在了。
桂冠当然不能说是假货(如果真假以正版、盗版区分的话),但在文字上真货(正版)不一定就比假货(盗版)更忠实。桂冠虽为正版,但明显经古龙以外的其他人“整理”过(就算是“授权整理”也依然是整理)。

就算是最早連載的中時用的是「槍」字,
我以可以說是古龍在出版成書後決定用「鎗」字,也沒錯啊,
但你不能說我提出的問題是錯的

tomhsu0504 发表于 2011-4-15 13:52

改动总要有个原因吧,如果两个字完全一样,用哪个都行,作者又何必改呢?
所以更可能是桂冠出版社或者无意换了一个字。

樓上看似說法有理,
但事實是在古龍所生長的台灣,正式由桂冠出版了第一本以"碧血洗銀鎗"為名的書,
就在連載後兩、三年之內發生之事,古龍當時也還活著,
這表示此書未必不是叫"碧血洗銀鎗"。

您說桂冠無意,但您不是桂冠吧!
而且不只桂冠用過,並不表示桂冠是錯的,
我也可以說是古龍要改的。

台版有書名是如此,是事實存在的。