古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 寻花

[疑问] 关于《掌门人之死》的问题

两部作品的“人物对应”就等于两部作品“相同”????  嗯,莫非《此间的少年》就是《射雕英雄传》,莫非《鹿鼎记》就是《暮鼓晨钟》?.... 事实上,茅瑛、黄仁植、池汉载都不是虚构的人物,茅瑛和黄仁植既是当红演员、更是合气道的武者,而池汉载则是合气道一代宗师。这三个人在电影里是演员、在小说里则是小说人物。

文章太长(对于上载而言)而我每次又只能上传255k的图片,太不方便了。对照故事梗概与电影情节(比如:电影里池汉载只是“客串演员,扮演韩国的道馆师傅,他在影片开头送走三个少年后再无戏份;而在小说里,“池汉载则成了贯穿故事始终的重要人物),已足以做出判断了。

tomhsu0504 发表于 2013-3-25 00:01
掌門人之死看來又是生死結、邊城之流

生死结非古龙作品是有确证的,边城我至今也不知有什么确证,用词风格不像古龙?掌门人之死倒真像边城:短,好像和电影有联系。

ipanda 发表于 2013-3-25 22:29
两部作品的“人物对应”就等于两部作品“相同”????  嗯,莫非《此间的少年》就是《射雕英雄传》,莫非《鹿 ...

我也只是猜测而已,并没有定论。由演员名就是小说人名来看,很显然,这是一个电影剧本。这跟@smsjsmsj 兄的观点不谋而合。

另外,你的权限已改,可以每次上传1M的文件,每天可以上传20MB。

1.關於邊城
   我已盡我全力,買文章的錢也花了,也無償把全文貢獻了,也找林保淳、陳曉林看了,也請人問過主編倪匡了,
   就是沒有辦法得到肯定答案,因為古龍本人不在,我再查也沒用。
   不過,以古龍的性格,他寫過的文總會留有蛛絲馬跡。
   蒼穹神劍、飄香劍雨,之後被漢麟改成刪減本,原來是他本來就沒寫完
   劍氣書香,我也努力查證古龍只寫了一本,這書也會在大陸出版,正在編輯中(真善美授權)
   蕭十一郎劇本拍成電影,他也有寫文提出證明過先有劇本再有小說,
   但就是沒提過這短篇。
   我之前也相信,武俠與歷史應該不會有假,有金庸、倪匡背書,但誰又能給我證明它是真?
   所以,我只能先當它是個假貨。

2.關於掌門人之死
   我沒有看過掌門人之死全文,看到的圖都是在這帖裡有的東西,
   我看到的只有寫說這是個合氣道電影故事,
   然後有小說內文角色名,和電影合氣道演員名相近
   而那部電影資料編劇並非古龍,
   所以要是文內劇情全部和電影相同,那應該就非古龍作品,哪有是古龍作品不掛古龍的事
   但,如果兩者內容南轅北轍,自然得重新討論,
   也或許電影小說可能是古龍寫的,但,也只能說可能,非絕對。

只有本帖樓主有全文,當資訊不均等時所做的討論都叫判斷
那樓主為何不先說明清楚小說與電影兩者內容無關?

发现几位都是大侠呀,失敬失敬。

第一手资料在此:
电影《合气道》高清视频:http://www.56.com/u66/v_NTEwNTA2MTU.html
《掌门人之死》高清书影:附在本文

现在大家的资讯已经对等了。对比之后,大家就可以知道,两者的时间、地点、人物、情节,全是不同的。

另,茅瑛好漂亮啊,当年人称“女版李小龙”,《龙争虎斗》里李小龙的姐姐就是她扮演的。莫非古龙想泡她......

珍貴的資料啊,可惜以前我請人去淡江借的時候,這兩期剛好不在

有些地方寫得像,有些不像,還得再看看

ipanda 发表于 2013-3-27 07:41

第一手资料在此:

从内容和描写来看,像是剧本而非小说。而且内容太少,无法判断,为何不把全文都放上来?

过了很多天,惜无下文!

ipanda 发表于 2013-3-27 07:41

第一手资料在此:

仔细看了下文字,和伪作《刀魂》、《剑气满天花满楼》的文风是一模一样的,类似于剧本故事,估计此人是古龙御用的剧本故事写作者。