古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][不是说]凭吊

不是忌日   逝者已去,离去的日子就是忌日。   昨天是古龙先生的忌日。   说来惭愧,我本不该忘记的,但却是真的忘记了,直到今日才记起来。   不过还好,纪念本不必挑选日子。   其实哪一天,又有什么分别呢? 不是死人 一   人死之后变成死人,每个人都会死,却不是每个死人都能被人怀念。   因为人们所怀念的本不是一具死尸。   而是一段人生、一种精神、一股气息。    二   有些人早改死了,可是他们都活得好好的,有些人根本不该死,却早早地离开了人世。   倪匡说,古龙求仁得仁了。   的确,他是求仁得仁了,一个人若生得无趣,那只有去死。   若有人要问,为何生得无趣?   因为他不识相!   古龙不识相是人所共知的,就因为不识相,才会被人砍一刀,差点丢了性命。   然而即使他不识相了,即使他的确有资格不识相,但他却仍然不开心。   因为他孤独。他孤独,因为这个世界上识相的人太多,而不识相的人却太少!   或许正是因此,他才会长年将自己浸没在酒坛里。   喝醉的人,视觉总是模糊的,思维也不会那么清晰。   即使痛苦,也变得平淡了。 三   与古龙一样,我也不识相。   可是我不如他,连不识相的资格都没有。   所以我能了解他的痛苦。   因为我比他更痛苦。 四   握紧刀锋,血会从手掌流下来,痛会刺进心里。   但是有些人一生下来,便注定了只能用力地握住它。   因为一旦松开了握紧刀锋的手,心便已死了,一个人的心若死了,那么留着躯体还有什么用?   但是这种疼痛,终有一天会忍受不住。   然后,去死。   有人去跳楼,有人去上吊,而古龙,他用酒精将自己的身体和生命都掏空。   他死了,刀锋上的疼痛终于停止。   我的手上也有一柄刀锋。   我还没有死。 不是酒精 一   酒精会让人冲动,让人热血沸腾。   许多人会在喝醉的时候,说出许多一辈子都不会说一句的真心话,当然也有不少人发酒疯,被人狠打。   古龙交朋友的一大方式就是喝酒,但并不是所有人都有资格跟他喝酒的。   看不顺眼的人,就绝不喝。说不喝就不喝,被人砍了一刀也还是不喝!   这是不识相,更是好汉的执拗!   但若是看得顺眼的,即使大醉三天三夜,又有何妨? 二   古龙曾说过:其实,我不是很爱喝酒的。我爱的不是酒的味道,而是喝酒时的朋友,还有喝过酒的气氛和趣味,这种气氛只有酒才能制造得出来!   古龙其实不是爱酒,他只是爱朋友,只是太爱和朋友在一起的氛围。   也许女人们会怨他太薄情,可是只有他的朋友才知道,其实没有人比他的感情更丰富,只是他把这感情都给了朋友。 三   我不会喝酒,甚至可以说是滴酒不沾。   许多人说我:你都不会喝酒,算什么古龙的武侠迷。   我微笑,不微笑又能如何?   外人不会明白,就算我跟他吵架、跟他打架,他也还是不懂。   我也爱朋友,只是我跟他与朋友相处的方式不同罢了,但目的却是一样的。   就像两个人,一个沿东边的路走,一个沿西边的路走,结果转了一个弯,所到的地方是相同的。   为什么会相同?因为他们的目的地是相同的,只不过走的路和走的方法不同罢了。 不是道路 一   说古龙就绝不能不说他的武侠,就像说大象绝不能不说象牙一样。   古龙的武侠风格是前无古人的,即使有后者,也无人能出其右。   在今天这个武侠文化渐渐没落的时代,很多人在模仿他,风格、语气、对白,一切独特的东西。   其中也包括我自己,我学习了他十年,也模仿了他十年。   但是有没有成功?没有。   不止我没有,任何人都没有。   为什么?因为我们都不是古龙,即使我们模仿了一张皮,却捕捉不到其中的灵魂。   怎样才能捕捉到灵魂?其实很简单,第一步,先学会不识相!   而且是很不识相。   是即使被人砍一刀也不肯喝一杯酒的不识相!   谁能做到?   没有。    二   所以古龙不是一条道路,而是一种精神。   没有他的精神,就写不出他的文章,就算写了,也不像。    不是悼念 一   对于死去的人,我们所能做的只有悼念。   但我始终却不愿用这个词。   古龙是一种精神,人会死去,但精神不会死去。   精神若没有死去,人死了,有什么关系?    二   借用一段古龙先生在《边城刀声》中的话:   ──飞刀还未在手,可是刀的精神已在!那并不是杀气,而是一种高尚的人格,伟大的精神!   人随已死,但人的精神还在!   其他,已不需多说! 附:去年的祭文[九月二十一] 九月二十一      风中弥漫着最后的花香,被渐渐的吹散开来。就像溶解在水种的血液,越来越淡。   初秋时节,空气中已带着一丝丝的凉意,一点一点刺透肌肤,也刺透了人的心。   每当这个季节,我总是会变得很忧伤。      九月二十一。   风中飒意渐浓。   酒已渐寒。   这几天我喝了很多酒,已经不记得吐过了多少次。   天亮时我发现自己睡在街边,很多人都在看着我,怀疑我是不是已经死了。      只有我知道,自己还活着。   因为我还清楚的记得,我有一个十分尊敬的人。而今天,就是他的忌日。   这个人有一个名字,叫做古龙!   每年的今天我总是会很想念他,我也记得,他喜欢酒,就像他喜欢女人一样。   我轻轻擦拭着手中的剑,任由着闪烁的剑光映在我的脸上,如同水波一般缓缓流动。   先生已经永远的逝去了,但是我想,先生的精神却决不会消殒。   因为在他临走的时候,已将这一切交托于了我们。这是一种精神,也是一副担子。   而现在,我们这些活着的人,也终将一如既往的担当下去。   自始至终我不曾怀疑过,只要还有热爱先生的人存在于这个世界上。   那么,先生便会一直的活下去,直到无穷无尽!      时间总是会在不知不觉间过去。   窗外已是黄昏。   残阳已如血。   今天的傍晚,有一个男人来找我。   他有一个很温馨的名字,而他的人也如同他的名字一般温馨。   他叫楚留香。   他从一进门开始便一直看着我的眼睛,目光很柔和,却也有着同样的忧伤。   “你也忘不了?”   这是他问我的第一句话,可是我没有回答。   因为我觉得根本没有必要回答,如果他能够忘的了,那么他便不会来找我。   若连他都忘不了,那么又何况是我。   他在我的面前坐了下来,动作就像空中飘动的羽毛,那么轻柔而洒脱。   “喝酒。”   我说着已将酒坛推到了他的面前,他接了过去,满满的喝了一口。   “好涩的酒。”他说了一声。   我也猛灌了一大口,目光凝视着他的眼睛,道:“的确是好涩的酒,但却很适合此情此景。”   他看了我很久,目光依旧是那么的平静而深邃,绝没有一丝的波动。但是我知道,这个男人的心中却决不平静!   他淡淡的道:“你说得不错,这酒的确很适合今天。”   我们又对饮了一口,我突然想起了一些事,问他:“为什么今天只有你一个人来?其他的人呢?他们在哪里?”   他突然淡淡的笑了,我并不明白他为什么会笑,我只想知道其他的人为什么没有来。   难道,他们已将先生忘却?我已不敢再想下去。   他想了一会儿,才缓缓道:“昨天他们已去找过我,但是今天,他们却都已经来不了了。”   “为什么?”我问。   他徐徐道:“西门吹雪不喜欢悲伤,更不喜欢在别人的面前悲伤,所以他见了我一面之后便回去了。他本就是这样的人,你不该怪他,其实他比任何人都更尊敬先生。”   我长长的吐了口气:“他的确就是这样的人。”   他又道:“陆小凤、胡铁花、萧十一郎和赵无忌、小鱼儿他们昨晚已经醉成了一滩泥,所以我留下了花满楼和花无缺照顾他们。”   我叹了口气,深深道:“他们的确都是重情重性的热血汉子,醉或许就是我们对先生最好的悼念。”   我面前的他似乎也在一瞬间有一些动容了,过了许久才微微的一笑,道:“不错,让我们就用这一醉来怀念我们心中的先生!”   “好!”   “干!”   “干!”   ──   这一夜的风很冷,我们就这样面对面的坐着,喝了很多酒。   我已不记得这一晚自己是不是真的醉了。   其实,一个人若连自己是否真的醉了都已不知道。   那么,他其实已经醉了。   梦中我仿佛又一次看见了先生的身影,还有他那充满了智慧的笑容。   虽然很模糊,但我却知道,我是真的看见了!

[原创][不是说]凭吊

生要尽欢,死无所惧

今天上课的时候,审美课的老师说到服装设计大师范思哲,她说了一句话,这世界上,就有些人是不怕死的。

我突然想到了古龙。

古龙应该属于不怕死的一个吧。其实,人总是对死亡有着恐惧,因为死亡是神秘不可知的,尝到它滋味的人都不可能表达给别人听,无知才有恐惧。但无知也可无畏。

古龙怕不怕死?这个问题我们不得而知,也永远都不可能知道。但我们可以知道,古龙是一个为了某些东西放弃生命的人,他不惧死亡,也许是因为他在乎比死亡更多的内容。这世上有许多许多比生命还可贵的事物。

借用一段古龙先生在《边城刀声》中的话:   ──飞刀还未在手,可是刀的精神已在!那并不是杀气,而是一种高尚的人格,伟大的精神!   人随已死,但人的精神还在!   其他,已不需多说! 也不 用说了,应为我们会铭记在心的

许多人会在喝醉的时候,说出许多一辈子都不会说一句的真心话,当然也有不少人发酒疯,被人狠打。

偶想戒酒了,恐怕下次挨打的还是我.

"二   所以古龙不是一条道路,而是一种精神。   没有他的精神,就写不出他的文章,就算写了,也不像。"

深有同感~!

花残,不是凭吊

花残 不是故事

先生好走

GREAT

转载了!谢楼主!!!