古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vivian

[讨论]论金庸是作为一个武侠小说作家更合适呢,还是作为其他的更合适?

好久没有这样痛快地辩论了~~~

我也喜欢古龙,喜欢了十年,喜欢他也就在于那种“个人主义”。老古话说:人不为己,天诛地灭。个人主义并非错误的,不可取的,相反,一个人没有自我,没有个人主义的思想,那他活得一定很痛苦,要不他根本不是一个人类。

古龙有个人主义,而且毫不遮掩地表达出来,这可以说是“真小人”,真小人率性,活得坦荡。

金庸把个人主义掩盖在集体主义国家利益下,当然这是指他的小说,至于本人,相信肯定有。金大侠毋庸置疑地是个君子,不过我喜欢小人。君子太累。

至于对于一个作家或者作品的好恶,这是个人问题吧,我只是说了自己的一个习惯,如果vivian不同意,那也很正常,但我不喜欢金庸并不代表我不尊重他的作品,无可否认,他是一代大师,他引领了武侠的一个阶段。倘若我有什么地方说得不对,也请大家原谅!

to璎绫

首先,对于你的某些观点我是同意的,

但也有些我不同意.

而且我说过了,大家只要说出自己的看法就行了,对错没关系的. 我喜欢良性的争论,可以使论坛的气氛活跃,也可以使自己的思维活跃.但有个前提一定是良性的争执. ps:个人觉得璎绫也无需向大家到什么歉,在这里没有一个人的论断或是观点是绝对权威的. 坦白的说对于您的习惯,我是有点儿不太赞成,但我何时强迫你改掉这习惯了? 我也只是说出了我个人的对于作家及作品的看法而以,如果因为这样而连带你了,那说对不起的人也应该是我呀!我这个人看问题挺客观的,喜不喜欢谁是一回事,承认所不喜欢的人的成就又是另外一回事了.我在主观上可以不喜欢金庸,但客观上却不能否定金庸的成就. 古龙是个彻头彻尾的"自由主义"者,他的为人与他的作品一样,追求的是一种极端的放纵. "金庸把个人主义掩盖在集体主义国家利益下"这样来说,我个人认为好象不太合适~~~~~金庸无论有多大成就,他还只是做为一个"个体"在社会中存在的,因而他的言行只能代表他自己,即使他想掩盖什么,也是一种"自我掩示",因为他不是一部资产阶级宪法,需要把统治阶级的个人主义利益,掩盖在国家利益之下. 感觉自己跑题了~~~~

一个人不会无端成名,既然成名,就绝对不是浪得虚名,至少金庸就不是!其他的多说无益,我一向这样认为。

苹果放在超市里卖,是水果

放在地摊上卖,也是水果

卖肉的和卖青菜的一样,都是卖菜的

古龙好象以前也说过这样的话

呵呵

作家就是作家,什么叫作超越“武侠”了

除非证明武侠小说不是小说,不是文学

问题是

能证明得了吗

都是一群贩卖的权威

没有自已的什么观点与看法

殊无新意

以下是引用游客82在2004-11-26 20:11:59的发言:

放在地摊上卖,也是水果

呵呵

问题是

能证明得了吗

都是一群贩卖的权威

殊无新意

------------------------------------------------------------------ "都是一群贩卖的权威,没有自已的什么观点与看法" 那你自己在说这番话的时候,你又把你自己置于什么位置上?? 你有新意,有独道见解?? 我来这个坛子的时间的确不太长,这个论坛的人数也算比较多了,但是我对位网友印象却最深! 并非是因为他多有文采,也并非是因为他有什么过人之处,实在是因为这个叫游客82的人太过尖酸,刻溥! 我很少发言,多半都是看大家的观点与评论,看到大家对作家及作品的不同看法,感觉自己也增长了不少见识. 但唯有见这位网友的发言一向都是那么的刻溥. 他与龙大侠之间的争论就是这么的自以为是,咄咄逼人. 与其他人也是一样的. 我的观点也是说在一个论坛里应该存有不同的声音,大家各抒己见,活跃论坛气氛. 而且我相信并非每个人争论的目的就是想说明自己有多么正确,这只是极少的一方面. 更多的则是在相互交流,切磋的过程中,从而取长补短这才是最重要的. 因为每个人的观点并非是绝对正确的,但是从不同的角度来看,每个人的看法却有可取之处. 大家彼此交流的过程中相互学习,取长补短好了. 做为此论坛的一个成员,我很不希望看到象游客82这样的发言!

以下是引用游客82在2004-11-26 20:11:59的发言:

放在地摊上卖,也是水果

呵呵

问题是

能证明得了吗

都是一群贩卖的权威

殊无新意

呵呵,游客兄弟有没有自己去买过菜呢? 岳阳市价:猪肉8元/斤,牛肉(黄牛肉)15元/斤,鱼价亦根据不同品种和大小而价不同,至于青菜,相信不止一种,价自然也不一样,而且根据早晚冬夏的价也不一样,菜式品种价格相关那么大,利润自然也多少不一了,所以,卖肉的和卖青菜的,虽然身份一样,但个中差别却大多了. 金古梁温(我不记得了还有更多人)是武侠作家,这个身份是一样的,可是为什么有些人要喜欢金,有些人要喜欢古,有些人要喜欢~~~~~~~~~~~既然一样又怎么会有些不同爱好的人呢?原因很简单,就是个中的味道不一样,不同的菜满足不同的人,不同的作家亦可满足不同的爱好者.既是同为贩卖者,同为作家,差别也就大起来了~! 抱歉,游客兄弟一袭贩卖论竟引来我一翻菜价论,不好意思啊,呵呵~! 另,关于超越武侠什么的,我想不管是哪位,如果他一味的墨守成规的话,是不会进步的,要进步总要有突破吧?只是做不做得好的问题~!

这只是每个人的见解,性格,背景等等不同才会有各自的看法,我们只需说出自己的看法并阐述,无须一定要别人也认同!这是不现实的也是没有太大意义的!我们要的是和睦友善的氛围,不是尖锐的辩论!!

把握自己的观点,欣赏别人的看法,也许两者融合就是最佳答案!求同存异有何不可?

望大家支持!

以下是引用有无子在2004-11-27 12:14:56的发言:

这只是每个人的见解,性格,背景等等不同才会有各自的看法,我们只需说出自己的看法并阐述,无须一定要别人也认同!这是不现实的也是没有太大意义的!我们要的是和睦友善的氛围,不是尖锐的辩论!!

把握自己的观点,欣赏别人的看法,也许两者融合就是最佳答案!求同存异有何不可?

望大家支持!

偶完全同意~!

以下是引用vivian在2004-11-26 16:38:01的发言:

金庸除在文学领域外、在历史、政治、商业、经济这些领域都有所涉足。

但是相比之下,除了在文学方面,其次就是在历史方面很有研究哦~~~~

当然,他的身份不止这些,他也是一个成功的商人!

但是政客嘛,政治他虽也有涉足,但好象不太那么专注哦~~~~~

查尔佳良镛窜改历史。

《袁崇焕评传》就出现多处原则性错误,为实则民贼的袁崇焕辩护,将之美化成民族英雄。

以下是引用vivian在2004-11-26 16:45:32的发言:

哈~~~~~~~~

贴子刚发出就有三种说法了~~~

偶说除文学外,他是历史学家比较合适。

璎绫说他是一个政客更为合适。

有无子说他是一个商人。

其他人还有什么看法吗?

他绝对不是个历史学家。

若算,只能是个历史票友。《评传》就多次引用被满清涂改得面目全非、没有多少史料价值的伪《明史》,而且,文中引用别人的论述也不调查来路,可以说十分之轻率。