vivian 发表于 2005-1-2 22:29:20

<P>喂喂楼上的,</P><P>李寻欢与郭靖这两个人物,是表现在两种完全不同的方面.</P><P>李寻欢所体现的是一种"人性"</P><P>郭靖所体现出的是一种"侠义"</P><P>"侠义"与"人性"的表现方向根本就不一样.</P><P>这取决于在作家设定人物时或是说给人物定位时就已经决定了.</P><P>因此,人们在谈论这两个人物时,大家也都是分开而论的.</P>

风行天下 发表于 2005-1-2 22:35:21

以下是引用<I>hk1234</I>在2005-1-2 21:55:17的发言:

<p>

<p>
<p>
难道真的如萧十一郎的那一曲苍凉的悲歌:『暮春三月,羊欢草长;天寒地冻,问谁饲狼?人心怜羊,狼心独怆。天心难测,世情如霜。』
<p>
<p>

<p>
<p>
难道先生生前已有这样的感慨,才写下如此篇章?
<p>
<p>

<p>
<p>
唉,只望先生泉下已得知己,莫吟悲歌。若闻世间尚有感悟悼念之人,得以豪笑,更尽一杯!
<p>
<p>

<p>
<p>
仅以此篇祭先生!
<p>
<p>

<P>古龙若在世,必叹曰:
<P>噫,微斯人,吾谁与归?</P>

hk1234 发表于 2005-1-2 22:46:39

以下是引用<I>vivian</I>在2005-1-2 22:29:20的发言:

<P>喂喂楼上的,</P>
<P>李寻欢与郭靖这两个人物,是表现在两种完全不同的方面.</P>
<P>李寻欢所体现的是一种"人性"</P>
<P>郭靖所体现出的是一种"侠义"</P>
<P>"侠义"与"人性"的表现方向根本就不一样.</P>
<P>这取决于在作家设定人物时或是说给人物定位时就已经决定了.</P>
<P>因此,人们在谈论这两个人物时,大家也都是分开而论的.</P>(MM这幺快便来了,我上面的回复都还没修改完呢)。<p></p></P>
<p></p></P>
MM的话或许没错,但看舆论对李寻欢与郭靖这两个人物的褒贬,与古金的小说又何其相似呢,窥豹一斑啊!<p></p></P>
<p></p></P>
<p></p></P>
(在下所言,一家之见,主观难免,或有不足。)</P>

vivian 发表于 2005-1-2 22:57:14

以下是引用<I>hk1234</I>在2005-1-2 22:46:39的发言:
&gt;(MM这幺快便来了,我上面的回复都还没修改完呢)。
<P></P>
<P></P>

<P></P>
<P></P>

MM的话或许没错,但看舆论对李寻欢与郭靖这两个人物的褒贬,与古金的小说又何其相似呢,窥豹一斑啊!
<P></P>
<P></P>

<P></P>
<P></P>

<P></P>
<P></P>

(在下所言,一家之见,主观难免,或有不足。)
<P></P>

<P> </P>
<P> </P>
<P> </P>
<P>没办法阿,人走茶凉.</P>

<P>因为古龙活着的时候,把他与金庸作比较的现象就已经存在了.</P>
<P>而且金庸直到现在还是不断的在为自己的人气煽风点火.金庸热一下子还真凉不了呢.</P>
<P>也许我的话有人听来会认为不合理,,不过如果古龙现在还活着,决不会是现在这样.</P>
<P>最起码我们还能看到他的新作品.因为他年纪比金庸小粉多.</P>
<P>金庸早已封笔,如果古龙活着还能继续出新作品的.</P>
<P>怎么说呢,古龙英年早逝,算是给金庸让地方了~~~~</P>

<P>呵呵,江湖世界小阿,有你没我,有我没你.</P>

<P>

</P>

岚巽儿 发表于 2005-1-3 14:17:17

以下是引用<I>vivian</I>在2005-1-2 22:57:14的发言:

<p>
<p>
<p>
<P>没办法阿,人走茶凉.</P>
<P>因为古龙活着的时候,把他与金庸作比较的现象就已经存在了.</P>
<P>而且金庸直到现在还是不断的在为自己的人气煽风点火.金庸热一下子还真凉不了呢.</P>
<P>也许我的话有人听来会认为不合理,,不过如果古龙现在还活着,决不会是现在这样.</P>
<P>最起码我们还能看到他的新作品.因为他年纪比金庸小粉多.</P>
<P>金庸早已封笔,如果古龙活着还能继续出新作品的.</P>
<P>怎么说呢,古龙英年早逝,算是给金庸让地方了~~~~</P>
<P>呵呵,江湖世界小阿,有你没我,有我没你.</P>

<P>

</P>

<P>MM这话可说到在下心里去了~!偶也正是这种感觉~!:emem34-dx </P>

梦邪 发表于 2005-3-4 18:45:30

<P>       呵呵`~~~历史老师和政治老师说过,人民是历史的创造者,那郭靖就只会找一些会武功的人的去打敌人,是想应验鸡蛋碰石头,怎么碰都不会碎吗?</P><P>       郭靖好吗?他并不好,他是凡人,他没有权势,单凭那些武林人士,就可以抵蒙古百万,不死,可以说在武林成就威望,死了,就成了保家卫国的英雄了,多会算啊.</P>

奇浓嘉嘉普 发表于 2005-3-4 15:01:15

以下是引用<I>乱世天妃</I>在2004-12-13 20:23:16的发言:

<P>李寻欢是 浪子,他是凡人,不是圣人</P>
<P>郭靖是凡人,却想当圣人</P>

这话说的我爱听!《多情剑客无情剑》也就前后2个大事件──梅花盗事件和金钱帮事件,甚至可以说李寻欢是被动卷入这里面来的。
在第一个事件里,李寻欢只用了一句话就揭穿了梅花盗的真面目──既然名和利都无法打动他,那能让他做这件事的,只有绝代之红颜,倾国之美色!
我只能说这是一种大智慧!没有这种智慧,就是铲平少林寺,还不是一样解决不了问题?
这样的话,要那些所谓的侠肝义胆就更没什么用了,做事,毕竟要看结果的。能解决最难的难题的人,才是最最侠义的侠客。

奇浓嘉嘉普 发表于 2005-3-4 15:08:47

以下是引用<I>hk1234</I>在2004-12-19 0:32:01的发言:
&gt;

看来奇浓嘉嘉普兄也是先生忠实的支持者,对金老先生的人却有很大的意见。不过却未免太主观了,也说服不了人。

我们不能像「金老先生的门下」一样喊口号,我们也不能只喊口号,那会让人觉得先生的「弟子」、爱好者都是无理的、偏激的,让人更有理由去贬抑先生。

而是应该以依书论书的法子,去为古龙抗争,去指出、批判金书「高高在上」、「唯我独尊」的谬误。
<P></P
哥们,我看完古龙先生的作品后,再看其他人写的武侠小说,就跟吃臭鸡蛋似的,怎么都看不下去,我也没办法啊!

奇浓嘉嘉普 发表于 2005-3-4 15:12:52

<P>有句话叫国家兴亡,匹夫有责</P><P>我觉的我们国人老分什么分内分外,是我们的民族劣根性!</P><P>中国最最不缺的,就是那些“本分人”!</P>

挹阳の高渐飞 发表于 2005-3-5 05:34:07

想当年,偶第一次入三猪的金城时,不知有几多人说:古龙算什么东东,~~~~偶晕~~~~~~
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 李寻欢与郭靖