奇浓嘉嘉普 发表于 2004-12-18 15:13:38

<P>我都晕了!</P><P>这是古龙武侠论坛??发这个帖子的人是古龙迷???根本不知道智慧和武功是一块的!</P><P>没有超人的智慧,就不可能练成超人的武功,古龙的小说中没有白痴的!哎,这个作者怕是连李寻欢的智慧一点都没读懂,更谈不上古龙的智慧了,当然!可能是出于妒忌,才有此诋毁之语!</P><P>对于一些人的回帖,就更觉幼稚!</P><P>不废了那个从小就坏的东西,还非得等他成为一个更厉害的上官金虹在处理啊?</P>

hk1234 发表于 2004-12-18 16:56:47

以下是引用<I>奇浓嘉嘉普</I>在2004-12-18 15:13:38的发言:

<P>我都晕了!</P>
<P>这是古龙武侠论坛??发这个帖子的人是古龙迷???根本不知道智慧和武功是一块的!</P>
<P>没有超人的智慧,就不可能练成超人的武功,古龙的小说中没有白痴的!哎,这个作者怕是连李寻欢的智慧一点都没读懂,更谈不上古龙的智慧了,当然!可能是出于妒忌,才有此诋毁之语!</P>
<P>对于一些人的回帖,就更觉幼稚!</P>
<P>不废了那个从小就坏的东西,还非得等他成为一个更厉害的上官金虹在处理啊?</P>

同意奇浓嘉嘉普兄的说法,楼主的根本没有阐述有力的论据去支持他的论点(我已发文驳斥他的论据),版主加精之举,更是令人纳闷,难以苟同。

魔界空明 发表于 2004-12-18 22:16:07

<P>1、风行天下兄的高论,佩服佩服。王怡从法律的角度,写过一系列评论武侠小说的文章,大概合在一起叫做《不服从的江湖》,不知风行天下兄可曾看过?那个系列值得一读,我认为更有现实意义。</P><P>2、楼上有的朋友提到龙救李的事情。──把自己的未婚妻作为“报答”给了龙啸云,这种做法就体现了“侠”或者“智慧”“胸襟”等等,我也不敢苟同。起码这种做法很不尊重妇女的意愿,把妇女当作是自己的附属物。另外,既然李很“伟大”“智慧”,不至于就想不到其他办法来报答救命之恩吧?再套用一下古龙文章里一贯体现的“侠”的精神──既然相逢义气为知己──知己、兄弟、友情等等在古龙小说里的地位想必诸位古龙迷都不会否认──那么按照古龙的逻辑,李寻欢这么一位洒脱的理想化身又何必对真正的朋友的恩惠念念不忘,必欲“报答”而后快呢?这是不是有点见外了?</P><P>3、至于凡是说李寻欢如何如何的就要把他骂一顿出气的说法,凡是古龙迷就不该说“不是”的说法,违背了探讨作品的本意吧?</P>

魔界空明 发表于 2004-12-18 22:23:41

补充一点:我自84年开始读古龙的作品,看的第一部是《楚留香》,(当时还没有正规的集子出现,而是拆开来,另起书名叫做《大沙漠》《画眉鸟》等等)。古龙所有的书我不是都看过,但比较精彩的都读过5-10遍,虽算不上“古龙迷”,但至少算是个古龙爱好者。如同读所有其他人的书一样,我不认为喜欢一位作者,就一定要搞偶像崇拜似的那样去喜欢。正如我也喜欢王小波,不但读他的作品,还模仿他的风格写过不少。但我也认为王小波的很多作品有晦涩罗嗦之嫌。

风行天下 发表于 2004-12-18 23:34:44

<P>魔界说到的那个王怡,不知是不是王轶,好象我应当与他还有一些渊源的</P><P>关于王的那个系列,恨未读过,这一点还烦请魔界兄给出一个跟贴或是连接</P><P>王是搞民商法学的,关于合同法有独到的见解,但是我想,武侠如果与现实如果发生了过于密切的联系,那么武侠便也不存在了──当然,武侠与现实也是不能不发生联系的。如果完全割裂了二者的关系,武侠也便没有了它存在的价值</P><P>以现实特别是以法律角度看武侠,会有一个新的见解,但也只限于换一个角度而已,不能当作真理</P><P>我们可以用不同的角度来看古龙,我们希望以不同的角度来看古龙</P>

hk1234 发表于 2004-12-18 23:53:16

以下是引用<I>魔界空明</I>在2004-12-18 22:16:07的发言:
<P>3、至于凡是说李寻欢如何如何的就要把他骂一顿出气的说法,凡是古龙迷就不该说“不是”的说法,违背了探讨作品的本意吧?</P>

这样的说法我也不同意,我们在这里讨论武侠、小说甚至人生,有什幺话不能说?最重要的是有充份的理由、论据去支持自己提出的观点、论调。

但是魔界空明兄在这份帖子阐述的论据、论点却根本站不住脚。

-------- 好了,还是再说说李寻欢吧,其实他是个假道学。感情方面不说了──他要幺是个十足的同性恋,要幺就是性无能,或者自虐狂。他不娶林诗音,说明他是同性恋或者性无能;如果他不是同性恋或者性无能,他不娶林诗音就说明他是个自虐狂,他要从这种爱而放弃中得到自虐的快感。

节录《多情剑客无情剑》
『后来龙啸云却病了,病得很重,一条铁打般的汉子,不到半个月竟已变得面黄肌瘦,形销骨立。李寻欢问了很久,才知道他竟是为了林诗音才病的,这条铁铮铮的汉子为情所困,竟已相思入骨。他自然不知道李寻欢和林诗音已订了亲,所以他求李寻欢将【表妹】许配给他,他答应李寻欢一定会好好照顾她。』

如果楼主是李寻欢的话,在这样的情况下, 楼主又会怎幺做呢?楼主当然不是个假道学,不是同性恋,也不是性无能,当然更不会是自虐狂。那幺楼主当然会告诉情所困、相思入骨的龙啸云:「林诗音是我的未婚妻子。」楼主更是无论如何也一定会、一定要娶林诗音的(否则便是假道学、同性恋、性无能、自虐狂)。至于那龙啸云的死活又怎会放在楼主的心上呢?他即使死了,关楼主什幺事?又不是楼主害死的,楼主又怎会歉疚、自责呢?楼主自然也会心安理得的,也会与林诗音幸福美满地过一生的。

------ 他可以原谅一切人,为什幺就是放不过林仙儿?如果掀开李寻欢的神秘面纱,这一切就昭然若揭了──林仙儿抢走了他的“同志”阿飞!

当然!楼主当然不是同性恋,如果楼主是李寻欢的话,楼主虽然明知道林仙儿是梅花盗(主谋),是个人尽可夫的淫娃荡妇,也是个为达目的不择手段的阴险恶毒女人,看着阿飞在爱中迷失、沉沦,但也会放过林仙儿。

风十四娘 发表于 2004-12-19 14:57:11

回复:(魔界空明)[原创]李寻欢的同性恋、自虐狂倾向...

有意思~

无论是空明和风行关于法与侠的较量,还是独爱MM与天妃MM的论争都大大丰富了这篇文章的内涵,喜欢看到这样不带意气之争的东西~

对李寻欢我的感觉比较复杂,看过这么多评论小李飞刀的文章还是以王怜花兄的那篇《艺术家的生涯》(http://www.gulong.org/legend/gujbqp/4.php)最得我心,如果把小李的所做所为与王兄的“艺术家”挂上钩倒是可以解释空明对小李的自虐狂解读,建议大家都可以去看看。

至于同性恋一说还是有点牵强,呵呵,我更愿意倾向空明的控制之说,还有就是小李单单为难林仙儿那一节老实说我也想不通。

紫果西番莲 发表于 2004-12-22 18:16:38

其实我本就不喜欢李寻欢,他太肉了不像男人。如果把这故事背景放到现在像李寻欢这样的人是没有生存空间的,相对来说阿飞都更显鲜活一些。

西楚小霸王 发表于 2005-1-11 15:13:03

爱需要太多的勇气了      情义难全

韦小宝 发表于 2005-1-15 20:09:09

以下是引用<I>乱世天妃</I>在2005-1-15 13:23:50的发言:
9494~~~

这样的数字符号发它有什么意义阿????

你能不能写篇字数多些的贴子出来阿!

页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: [原创]李寻欢的同性恋、自虐狂倾向